당뇨환자에서 혈청 빌리루빈 농도와 관상동맥 미세혈관기능과의 연관성 - 최운정 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
배경 및 목적 : 빌리루빈은 동맥경화증이나, 관상동맥 질환 등의 발생에 중요한 보호 역할을 하는 효과적인 생리적 항산화제이다. 그러나 생리적 범위 내에서의 혈중 빌리루빈 농도와 당뇨환자의 관상동맥 미세혈관 기능과의 연관성에 대해서는 아직 연구된 바가 없었다. 따라서 본 연구는 관상동맥 질환이 있는 당뇨환자에서 성공적인 경피적 관상동맥 중재시술 후에 관상동맥 내 도플러 유도철선을 이용하여 측정한 관상동맥 혈류예비력과 혈청 빌리루빈과의 관련성을 보고, 관상동맥 미세혈관장애 여부의 예측인자로서 빌리루빈의 유용성을 평가하고자 하였다. 대상 및 방법 : 유의한 관상동맥질환으로 선택적 관상동맥 중재시술을 받은 37명(남자 25명, 평균 연령 60 ± 10세)의 환자를 대상으로 하였다. 풍선 확장술 및 스텐트 삽입술을 이용한 성공적인 중재시술 후 도플러 유도철선을 삽입하여 관상동맥 혈류예비력(Coronary flow reserve, CFR), 최대 충혈시 미세 혈류 저항지수(hyperemic microvascular resistance index, hMVRI)와 위상적 관상동맥 혈류 속도 형태(phasic coronary flow velocity pattern)를 측정 및 관찰하였다. 시술 전 대상 환자에서 혈청 총빌리루빈, 공복혈당, 당화혈색소를 측정하였으며, 특히 당화혈색소는 1-2년 간 측정된 값을 평균하여 평가하였다. 결과 : 전체 환자의 평균 공복혈당 209 ± 90 mg/dL, 당화혈색소 8.3 ± 1.6 %, 혈청 총빌리루빈은 0.59 ± 0.21 mg/dL이었고, CFR 2.86 ± 1.27, bDDT 653 ± 201 msec, hDDT 812 ± 291, hMVRI는 2.05 ± 0.59 mmHg·cm-1·sec이었다. 혈중 빌리루빈은 CFR(r=0.439, p=0.007), bDDT (r=0.387, p=0.020), hDDT (r=0.390, p=0.019), hMVRI (r=-0.404, =0.024)와 유의한 상관관계가 있었고, 관상동맥 미세혈관기능에 영향을 주는 것으로 알려진 당화혈색소 역시 CFR과 유의한 상관관계를 보였다(r=-0.367, p=0.025). I관상동맥 혈류예비력에 영향을 미치는 인자들을 모두 포함하여 다변량 분석을 시행한 결과 혈중 빌리루빈은 관상동맥 중재시술후 측정한 microvascular integrity를 예측할 수 있는 유일한 독립 인자였다. 결론 : 당뇨환자에서 시술 전 측정된 혈중 빌리루빈은 성공적인 관상동맥 중재시술 후 심도자실에서 측정한 관상동맥 혈류예비력을 반영하여 microvascular integrity를 예측할 수 있는 간단하고 유용한 지표로 생각된다.배경 및 목적 : 빌리루빈은 동맥경화증이나, 관상동맥 질환 등의 발생에 중요한 보호 역할을 하는 효과적인 생리적 항산화제이다. 그러나 생리적 범위 내에서의 혈중 빌리루빈 농도와 당뇨환자의 관상동맥 미세혈관 기능과의 연관성에 대해서는 아직 연구된 바가 없었다. 따라서 본 연구는 관상동맥 질환이 있는 당뇨환자에서 성공적인 경피적 관상동맥 중재시술 후에 관상동맥 내 도플러 유도철선을 이용하여 측정한 관상동맥 혈류예비력과 혈청 빌리루빈과의 관련성을 보고, 관상동맥 미세혈관장애 여부의 예측인자로서 빌리루빈의 유용성을 평가하고자 하였다. 대상 및 방법 : 유의한 관상동맥질환으로 선택적 관상동맥 중재시술을 받은 37명(남자 25명, 평균 연령 60 ± 10세)의 환자를 대상으로 하였다. 풍선 확장술 및 스텐트 삽입술을 이용한 성공적인 중재시술 후 도플러 유도철선을 삽입하여 관상동맥 혈류예비력(Coronary flow reserve, CFR), 최대 충혈시 미세 혈류 저항지수(hyperemic microvascular resistance index, hMVRI)와 위상적 관상동맥 혈류 속도 형태(phasic coronary flow velocity pattern)를 측정 및 관찰하였다. 시술 전 대상 환자에서 혈청 총빌리루빈, 공복혈당, 당화혈색소를 측정하였으며, 특히 당화혈색소는 1-2년 간 측정된 값을 평균하여 평가하였다. 결과 : 전체 환자의 평균 공복혈당 209 ± 90 mg/dL, 당화혈색소 8.3 ± 1.6 %, 혈청 총빌리루빈은 0.59 ± 0.21 mg/dL이었고, CFR 2.86 ± 1.27, bDDT 653 ± 201 msec, hDDT 812 ± 291, hMVRI는 2.05 ± 0.59 mmHg·cm-1·sec이었다. 혈중 빌리루빈은 CFR(r=0.439, p=0.007), bDDT (r=0.387, p=0.020), hDDT (r=0.390, p=0.019), hMVRI (r=-0.404, =0.024)와 유의한 상관관계가 있었고, 관상동맥 미세혈관기능에 영향을 주는 것으로 알려진 당화혈색소 역시 CFR과 유의한 상관관계를 보였다(r=-0.367, p=0.025). I관상동맥 혈류예비력에 영향을 미치는 인자들을 모두 포함하여 다변량 분석을 시행한 결과 혈중 빌리루빈은 관상동맥 중재시술후 측정한 microvascular integrity를 예측할 수 있는 유일한 독립 인자였다. 결론 : 당뇨환자에서 시술 전 측정된 혈중 빌리루빈은 성공적인 관상동맥 중재시술 후 심도자실에서 측정한 관상동맥 혈류예비력을 반영하여 microvascular integrity를 예측할 수 있는 간단하고 유용한 지표로 생각된다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 2
Keywords: 빌리루빈; 당뇨환자; 관상동맥; microvascular integrity