믹스 시스템 시뮬레이터 - 김종욱 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
익명성 보장을 위한 시스템 중 가장 널리 활용되는 것이 믹스 시스템이다. 본 논문은 믹스 시스템 중 메시지를 재배열 하는 방식을 취하는 믹스 시스템(Remailer)의 시뮬레이션을 위해 관련된 항목을 정리하고 분석하였다. 재배열 방식의 믹스 시스템이 가질 수 있는 파라미터를 분석하였으며 시뮬레이터는 이 모든 파라미터를 설정할 수 있도록 하였다. 최종적으로 시뮬레이션을 통해서 시스템이 가지는 응답 시간을 측정해볼 수 있다. 믹스 시스템에 있어서 시스템이 제공하는 응답 시간과 익명성의 강도간의 관계는 매우 중요하다. 따라서 시뮬레이터를 통해 응답 시간을 측정해볼 수 있는 것은 매우 큰 의미를 가진다. 익명성의 강도를 측정하는 것은 아직 이론 정립 단계에 있고 그 기준이 모호하기 때문에 시뮬레이션이 쉽지가 않다. 시뮬레이터는 믹스 시스템이 실제로 적용되기 이전에 시스템 설계자가 보다 요구 사항에 알맞은 설계를 할 수 있도록 돕는 역할을 할 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 8
Keywords: mix; anonymous communication; anonymity