여성 리더의 변혁적-거래적 리더십 효과성에 부하의 성별 및 성역할 정체성이 미치는 조절효과 - 김민선 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 여성 리더의 변혁적-거래적 리더십 효과성에 부하의 성별 및 성역할 정체성이 미치는 조절효과에 대하여 실증적으로 규명하려는 목적으로 수행되었다. 변혁적 리더십은 조직 구성원에게 새로운 비전을 제시하고 구성원의 고차원적 욕구를 자극하여 기대 이상의 성과를 가져오도록 동기화시키는 것을 말하며 거래적 리더십은 리더가 행위, 보상, 인세티브를 사용하여 조직구성원들의 올바른 행동을 유발시키는 리더십 유형이다. 두 가지 리더십 유형 중 변혁적 리더십은 특히 여성 리더에게 많이 나타나는 유형으로, 부하 스스로를 동기화시킴으로써 기대이상의 성과를 이끌어 낼 수 있기 때문에 거래적 리더십에 비해 더 효과적이라고 보고되고 있다. 한편, 리더가 리더십을 발휘함에 있어서 리더의 특성만이 아니라 부하의 성별과 성역할 정체성이 리더십 효과성에 중요한 영향을 미치는 것으로 나타난다. 본 연구의 주장은 여성리더의 변혁적-거래적 리더십의 효과성이 성별 및 성역할 정체성의 영향을 받을 것이라는 점이다. 여성 리더가 거래적 리더십을 행사할 경우 일반적으로 부하는 부정적으로 인식하게 되는데 이러한 현실이 남성 부하나 남성성 특질이 강한부하가 여성이나 여성성 및 양성성 특질이 강한 부하 보다 더 부정적으로 인식하게 된다. 또한 변혁적 리더십을 행사할 경우에는 남성이나 남성성 특질이 강한 부하가 여성이나 여성성 및 양성성 특질이 강한부하보다 더 긍정적 영향을 미치게 된다. 이러한 가설을 검증하기 위해 일반기업의 사무직 종사자 중 현재 여성리더와 함께 일하고 있는 남녀 부하직원을 대상으로 실시한 설문조사자료(N=134)를 분석하였다. 본 연구에서는 부하의 직무만족을 중심으로 리더십 효과성을 측정하였다. 조절회귀분석을 통해 변혁적-거래적 리더십이 직무만족도에 미치는 효과가 성별 및 성역할 정체성에 따라 어떻게 다르게 나타나는 지를 분석하였다. 분석 결과를 요약해 보면 다음과 같다. 첫째, 변혁적 리더십이 거래적 리더십에 비해 직무만족에 미치는 긍정적 효과가 큰 것으로 나타났다. 둘째, 변혁적-거래적 리더십 유형 모두에서 부하의 성별은 직무만족에 영향을 미치지 않는 것으로 밝혀졌다. 셋째, 부하의 성별과는 달리 성역할 정체성은 리더십 유형과 직무만족과의 관계에서 부분적으로 조절효과를 가지는 것으로 나타났다. 변혁적 리더십의 경우는 부하의 성역할 정체성이 리더십 상황에 영향을 미치지 않았지만, 거래적 리더십과 직무만족과의 관계에서 남성성 특질이 강한 부하의 경우에 거래적 리더십의 긍정적 효과가 상대적으로 약화되는 결과이다. 이러한 연구결과는 변혁적 리더십은 거래적 리더십에 비해 여성 리더십의 효과성을 상대적으로 높일 수 있는 행동 유형이고, 거래적 리더십의 경우 부하의 성역할 정체성의 영향을 받는 다는 것을 시사한다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :응용사회과학과,2008. 2
Keywords: transformational leadership; transactional leadership; gender-role identity; gender; follower