유비쿼터스 환경에 적합한 온톨로지 언어와 추론 엔진 - 조성원 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
오늘날 지식 표현과 추론에 대한 연구가 활발한 가운데, 그 필요성도 점점 증대되어 가고 있다. 지식 표현과 추론에 대한 연구는 온톨로지를 필두로 하여 계속 되어오고 있으며, 지식 개발 방법론, 온톨로지 편집기, 온톨로지 활용 방안 등으로 이어지고 있다. 연구에 대한 필요성도 컴퓨터의 지능화에 발맞춰 점점 높아져 가고 있다. 특히 유비쿼터스 기술의 발전과 맞물려 지능적 서비스를 위해 온톨로지를 활용하는 연구가 필요하게 되었다. 그러나 온톨로지의 활용엔 지식 표현 능력과 컴퓨팅 능력의 효율 간의 불균형으로 인한 어려움이 존재한다. 지식 표현 능력이 높아지면 높아질수록 그에 필요한 컴퓨팅 능력은 기하급수적으로 늘어나기 때문이다. 온톨로지 언어의 표현력은 매우 높은 수준이어서 OWL-full의 경우엔 결정 가능한 알고리즘으로 추론할 수 없는 수준까지 제안되었고, 그 보다 낮은 표현능력을 가진 OWL-DL도 상당한 컴퓨팅 능력을 필요로 하는 규모가 큰 추론엔진을 써야 한다. 유비쿼터스 기기는 무선 환경의 작은 컴퓨팅 기기이기 때문에, 유비쿼터스 환경에서 필요한 서비스를 정립하고 그에 맞는 작은 온톨로지 언어와 추론 엔진을 개발하는 연구가 필요하다. 본 논문에서는 유비쿼터스 환경에서 필요한 서비스를 연구하고, 그에 맞는 온톨로지 언어인, EOL-Lite와 그 추론 엔진을 제안한다. EOL-Lite는 Description Logic에 기반한 온톨로지 언어로써 유비쿼터스 환경에 필요한 최소한의 표현 능력을 지닌 언어가 될 것이고, 그 추론 엔진도 기존의 간단한 알고리즘을 확장한 결정 가능한 알고리즘을 사용할 것이다. 그리고 실제 적용 사례를 분석하고, 기존의 추론 엔진들 과의 성능 평가와 추후 연구 방향에 대하 논할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 8
Keywords: 유비쿼터스 온톨로지 추론