지방공무원 교육훈련의 실태와 활성화 방안에 관한 연구 - 김복자 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
지금 우리는 지식가치와 정보 그리고 무한경쟁으로 대표되는 21세기를 살아가고 있다. 이와 같이 급변하고 있는 행정환경에 효과적으로 대응하기위해서는 정책을 실제로 입안하고 집행하는 공무원에 대한 적극적인 투자와 장기적인 인력개발이 선행되어야 한다. 따라서 공무원능력 발전의 핵심인 교육훈련활성화 문제는 그 중요성을 아무리 강조해도 지나침이 없을 것이다. 그러나 그 동안 공무원에 대한 교육훈련은 민간 기업에 비해 획일적. 타율적. 형식적이라는 부정적 측면과 함께 외형적 성장에만 치중함으로써 급변하는 환경에 능동적으로 대응하지 못했다는 지적을 받아 왔다. 이와 같은 맥락에서 이 연구는 경기도인재개발원의 공통전문과정운영 사례를 참고하여, 각 시. 도 지방공무원교육원의 전문 교육 과정의 운영 실태와 문제점이 무엇인지 분석하고 효율적인 운영방안을 모색하고자 하였다. 먼저 공통전문과정의 필요성에 대하여 개략적으로 고찰한 후, 2007년도 경기도인재개발원의 설문조사결과를 중심으로 교육훈련제도와 수요조사, 과정운영, 사후관리 등 각 부문별로 실태를 파악하고 문제점을 도출하여 방안을 제시하는 것을 목적으로 하였다. 연구의 대상과 방법으로는 2007년도에 운영된 공통전문과정을 연구의 범위로 한정하였으며, 기존 연구는 물론이고 논지의 객관성을 확보하기 위하여 교육수료생들의 설문조사 결과를 활용하였다. 교육원에서 실시하는 공통전문과정의 주요운영실태 및 문제점을 살펴보면, 첫째, 교육 훈련에 대한 행정조직 및 공무원의 기본마인드 및 인식이 부족하고 전문성이 부족하다. 둘째, 교육훈련수요조사가 공급자 위주의 형식적으로 실시되고 있고 교육대상자 선정이 차출 식으로 이루어지는 등 수요조사 기능이 미흡하다. 셋째, 과정운영상 문제점으로 전임교수 및 계약직 전임교수의 부족으로 인하여 외래강사 활용이 불 가변 하다. 넷째, 사후관리상 문제점으로 평가가 형식적일 뿐만 아니라 과정 이수 후에도 지속적인 학습을 위한 추후 교육 방안이 부재한 실정이다. 이와 같은 문제점의 개선과 더 나아가 효율적인 운영방안을 제시하면 첫째, 공무원교육훈련에 대한 획기적인 변화가 있어야 한다. 즉, 국가발전의 새로운 동력원으로서의 인적 자원을 개발. 육성한다는 전략적인 개념으로 이해되어야 한다. 둘째, 생산성향상을 위한 전문교육이 강화되어야 한다. 이를 위해서는 새로운 기술이나 지식을 2～3회 과목으로 축소하여 집중교육을 실시하는 한편, 필요에 따라서는 주문형 교육프로그램 방식을 도입 할 필요가 있다. 셋째, 효율적인 조직운영체제가 확립 되어야한다. 이를 위해서는 시대 상황에 걸맞은 공무원교육조직의 발전적 개편과, 교수요원의 질적 향상 및 인사우대방안, 교육시설의 보강 등 다양한 방법이 강구되어야 한다. 넷째, 전문교육의 수요조사기능을 강화해야 한다. 이를 위해서는 질적 수요조사가 이루어져야 하며, 이를 통해 피 교육생의 동질성을 확보 하여야한다. 다섯째, 전문교육과정의 운영 면에서 효율성을 확보하여야한다. 외래강사의 적극적인 활용은 물론, 사례중심의 교육과 현장체험교육을 강화하는 등 참여식 위주의 교육을 확대 실시해야 한다. 여섯째, 사후관리의 강화이다. 교육이수후의 지속적 학습을 측정. 평가하고 이를 발전적으로 다시 환류 시키는 사후 평가기능을 강화 하여야한다.
학위논문(석사)----아주대학교 경영대학원 :경영학과,2008. 2
Keywords: 공무원; 교육훈련 실태; 경기도