IEEE 802.11e EDCA 기반 네트워크에서의 Call Admission Control 방법 - 하홍전 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
IEEE 802.11이 실시간 트래픽 전송에 사용되면서 QoS 보장에 대한 관심이 높아지고 있다. QoS를 보장하기 위해 기존의 방식을 개선한 우선순위에 의한 트래픽의 분류를 통해 우선순위 별로 처리하는 802.11e 표준이 개발되었다. 하지만 네트워크 특성상 경쟁을 통한 채널 사용과 상대적인 우선순위 부여로 인해 네트워크 내의 트래픽 양에 따라 지연시간이 길어지고 이에 따라 기존의 트래픽에도 영향을 미치게 되어 QoS를 제대로 보장할 수 없는 문제점을 안고 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 네트워크 내의 트래픽 양을 조절 할 수 있게 하는 여러 가지 CAC 알고리즘이 개발되었다. 그러나 기존의 CAC 알고리즘들은 현재 네트워크의 상황만을 고려하여 CAC를 적용하기 때문에 새로운 플로우의 영향에 의한 네트워크 변화에 적응하지 못하여 QoS를 보장할 수 없는 문제점이 있었다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 본 논문에서는 멀티미디어 트래픽의 특성을 고려하고 그 특성을 통해 네트워크 상태를 측정하여 CAC를 운용하는 방법을 제안한다. 본 논문에서 제안한 알고리즘의 성능 분석을 위해 실제 IEEE 802.11e를 사용하는 AP와 스테이션을 배치하여 제안하는 알고리즘을 구현하여 적용하여 실험을 진행하였으며 제안하는 CAC의 성능을 분석하였다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 2
Keywords: CAC; EDCA; IEEE; Network