이태준 장편소설 연구 - 김인섭 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
한국근대문학사에서 1930년대 후반은 일반적으로 주조상실(主潮喪失)의 혹은 전형기로 명명되어 왔다. 주지하다시피 이는 맑스주의적 미학체계를 이념 실천의 근본 원리로 삼았던 카프의 해산 이후 등장한 다양한 인식론과 이를 바탕으로 현실을 재구하였던 당대 작가들의 문학적 실천의 결과를 고려한 평가이다. 이 시기의 문학은 일제에 의해 억압받는 식민지적 현실을 형상화하거나 이념적 인식체계를 정립하는 차원에서 벗어나, 각각의 개인에게 주어진 현실을 인식의 근거로 삼아 문학적·사회적 위치를 마련하고 보편적이고 다양한 현실을 통해 삶에 대한 본질적 논의를 전개하려는 의식을 보인다. 일상, 특히 통속은 1930년대 후반기 소설의 주요 소재가 되었다. 소설의 일상에 대한 관심과 통속화 경향은 근대화라는 사회적 상황을 바탕으로 이루어졌고 ‘근대 산업사회의 특성’으로 인식되었다. 그동안 일상은 이데올로기라는 ‘거대담론’과 대비되어 소홀히 여겨졌고 이념적이고 비현실적인 이상이 더 우세한 세계로 여겨졌었다. 하지만 1930년대 후반기 소설에서의 일상은 이데올로기에 의해 구성된 추상적인 형성물이 아니라, 인간 생활의 토대, 본질로서 인식되었다. 그 중에서 소설의 ‘통속적 경향’은 자본주의 사회와 맞물려 1930년대 후반의 조선사회를 본격적으로 다루고 있다. 단순히 개인의 체험을 넘어서 한 시기의 뚜렷한 문학적 양상으로 자리 잡고 있기 때문에 그저 산업사회가 창출해 낸 저급한 문화적 양상으로 치부해 버릴 수는 없다. 또한 근대의 일상, 특히 통속은 자본주의의 물질성과 밀접한 위치에 놓여져 있다고 할 수 있다. 당시 조선인들이 겪는 근대의 일상이나 그 속에 드러난 통속성은 갑자기 등장한 서구문명으로 인한 물질적 욕망을 세밀하게 드러낸다. 갑작스런 근대문명의 유입은 단순히 삶의 양식의 변화뿐만 아니라 사회 구성원들의 인식의 변화도 함께 가져온다. 지속되어 오던 이상적 현실관과 근대의 현실과 동떨어진 봉건적 사회구조, 맹목적으로 수용된 서구문명의 화려함 등은 1930년대를 대표하는 현상들이라고 할 수 있다. 본고에서 굳이 이태준 장편의 ‘통속성’에 한정해 연구하는 것은 이 시기 소설에 나타난 통속성이 다른 어느 때보다 근대사회의 본질적인 면모를 잘 드러내고 있기 때문이다. 소설의 통속성이 단순히 소설의 한 양상으로서가 아니라 ‘1930년대 후반기의 소설’로 고유명사화 할 수 있을 만큼의 문학사적 의미도 함축하고 있기 때문이라고 할 수 있다. 이태준은 그의 장편소설을 통해서 폭력적 현실에 대한 전면적 갈등보다는 일상의 통속성을 통해 사회 모순과 그 모순을 극복할 수 있는 전망을 제시함으로써 기존의 현실인식을 심화시키고 확대시킨다. 이 점이 그동안 연구사에서 도외시되었던 이태준 장편이 일반적인 통속소설과 차별화되는 부분이다. 이태준 장편은 일상의 통속성을 통해 근대문명의 유입과 함께 식민지라는 현실이 깊게 내재되어 있는 삶의 본질을 구체적으로 형상화함으로써 당대 현실을 탐구할 수 있는 근거를 제시해준다. 그러므로 이태준 장편에서 근대사회의 양상을 확인하는 것은 당시의 현실을 조명할 수 있을 뿐만 아니라 작가의 근대에 대한 사유와 전유과정을 확인할 수 있는 통로라는 측면에서 그 문학사적 위상을 재정립할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 일반대학원 :국어국문학과,2008. 2
Keywords: 1930년대; 이태준; 장편소설