사람 중이의 이소골 대체품 개발에 관한 연구 - 김학균 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
이 연구는 청각기관 중에 중이(middle ear)질환으로 소리를 듣지 못하는 환자들을 위해 이소골 전체를 대체하는 대체품을 트리즈(TRIZ) 개념을 도입하여 설계하고 그 성능을 유한요소 해석을 통하여 검증하는데 목적을 두고 있다. 새로 설계한 모델을 이전 연구에서 만든 중이 유한요소 모델에 적용해 유한 요소 해석을 수행하여 그 성능을 검증한다. 이소골 대체품은 hydroxyapatite와 titanium을 주재료로 하며 중이를 이루고 있는 이소골(ossicle bone: malleus, incus and stapes) 전체를 대체하는 형태를 가진다. 현재 시판되고 있는 기존 제품들은 소리의 증폭 효과만을 고려하여 설계 되어 있으나 사람이 들을 수 있는 범위가 넘는 압력의 소리에서 작동되는 감쇄기(damper)를 적용하여 내이로 전달되는 고압의 큰소리를 감쇠시켜 내이 손상과 제품의 파손을 방지한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2006. 2