모션의 유사성을 이용한 모션 스타일러 - 손성경 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
본 논문은 모션 데이터간의 유사성을 찾은 다음 사용자에 의해 주어진 임의의 모션을 특정한 스타일된 모션으로 재합성하는 방법을 제시하고자 한다. 이 같은 방법을 모션 스타일러(motion styler)라 정의한다. 모션 스타일러는 다음의 2단계의 과정을 거쳐 사용자가 원하는 모션을 합성할 수 있다. 전처리 과정에선, 모션 데이터들 간의 유사점을 찾는 과정이다. 이 과정에서 사용자는 분석하기 위한 모션 데이터를 입력한다. 주어진 모션 데이터들을 이용하여 모션 간의 연관성을 설정하고 이를 이용하여 모션 데이터를 모션 그래프로 표현 한다. 본 논문에서의 모션 그래프는 모션 데이터들 간의 연관성을 고려하여 만들게 된다. 다음 과정은 모션 합성단계이다. 먼저, 사용자가 새로이 합성하기 원하는 임의의 모션 데이터를 준다. 임의의 모션데이터를 바탕으로 스타일을 적용된 새롭게 합성된 모션을 얻어 낼 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2006. 2