중소기업 성장전략으로서의 이업종 M&A 사례연구 - 황철호 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
21세기의 글로벌 경쟁시대에 기업의 생존과 계속기업으로서의 경영전략 차원에서 기업간의 M&A가 이루어 지고 있다. 우리나라에서 대기업 위주로 M&A가 이루어지던 90년대 초기 기업의 M&A 동기는 소극적으로 기업환경 변화에 적응하기 위한 전략으로 활용되었으나 최근의 M&A는 기업의 경영다각화, 효율화, 국제화, 세계화를 위한 생존 및 성장의 경영전략으로 이루어지고 있다. 실제 이루어지는 M&A 내용도 규모의 대형화, 거래기법의 고도화, 거래의 국제화 등과 같은 특성을 보여주고 있다. 그러나, 우리나라에서 M&A에 대한 관심과 수요는 커지고 있으나 M&A 인프라스트럭처가 미흡해 수요에 비해 M&A가 활발히 이루어지지 못하고 있는 실정이다. 또한 M&A에 대한 비즈니스의 폐쇄성 때문에 M&A 전략에 대한 정보를 얻기 어려우며, M&A를 추진하고자 하는 기업들이 유사한 시행착오를 거치기도 한다. 따라서, 본 연구에서는 중소기업 성장전략에 있어서 이업종 M&A의 바람직한 방향을 사례분석을 통하여 제시코자 하였다. 사례연구를 통해 이업종 M&A의 경우 전문적이고도 종합적인 대상기업에 대한 평가와 인수후 어떻게 통합할것인지를 사전에 충분히 검증을 하여야만 시행착오를 줄일수 있음을 알 수 있었다. 따라서, M&A를 성공적으로 추진하기 위하여 주의하여야 할 사항을 정리하면 다음과 같다. 첫째, 결정권자가 독단적으로 결정하기보다는 전문팀을 두고 M&A를 추진하는것이 유리하다. 그리고, 인수기업 자신이 능력을 과대평가하여 인수후 피인수기업과의 통합과정에 대한 막연한 기대감과 시너지효과를 기대해서는 안될것이다. 둘째, 이업종 M&A의 경우 유사한 작업 특성을 갖고 있지 않으면 통합하는데 상당한 시간적, 비용적인 손실이 발생할 수 있기 때문에 이 부분에 대하여 대비하여야 한다. 셋째, 인수기업에 대한 경영의 안정성을 위하여 피인수기업의 경영진을 일정기간 존속시키는 경우가 많은데 그 기간을 최소화 하는 것이 통합작업에 유리하다는 것을 알수 있다. 넷째, M&A가 성공하기 위해서는 인수방향을 설정하고 실사할 때까지의 과정도 중요하지만 기업의 상이한 문화의 통합, 투자금의 회수, 무형자산의 유지, 우수한 인력의 존속 등 인수후 통합과정에 발생할 수 있는 위험성을 사전에 충분히 검토해 보아야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :경영학과C,2007.2
Keywords: M&A; 성장전략