초고속 정보통신건물 인증제도에 적합한 FTTH 가입자 단말 설계 - 권기만 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
이제 정보화 사회는 시간과 장소에 구애를 받지 않으며, 언제 어디서나 컴퓨팅 네트워크에 접속하여 필요한 정보를 얻을 수 있고, 무엇을 하든지 컴퓨터의 도움을 받을 수 있는 유비쿼터스 컴퓨팅 사회로 바뀌고 있다. 유비쿼터스 사회는 모든 사물에 보이지 않을 정도의 칩이 내장되어 서로 네트워크를 형성하고, 우리가 원하지 않더라도 컴퓨터 네트워킹 속에서 우리의 삶을 완전히 바꾸게 될 것이다. 이러한 유비쿼터스 환경에서 네트워크 구축은 필수적이며 근래 들어 가장 각광을 받고 있는 것이 홈 네트워크 기술이다. 홈 네트워크 기술은 댁내의 각종 가전제품들을 네트워크로 통합하여 거주자의 생활에 편리함을 제공하고 있으며 이러한 내부의 Network와 외부의 Network을 자연스럽게 연결하고 음성/데이터 통합, 통신/방송융합, 홈 네트워크 등의 초고속 대용량 멀티미디어 데이터를 효과적으로 전송하기 위한 인프라 기술로 최근 각광을 받고 있는 것이 FTTH이다. FTTH는 궁극적으로 일반 댁내까지 광통신을 구축하는 기술로써, 각 가정에 구축된 광통신을 통해 100Mbps∼수 Gbps급을 지원함으로써, 고품질의 멀티미디어 서비스를 통합적으로 제공할 수 있다. 현재 전화선, 케이블TV, 기타 케이블링 네트워크 등으로 복잡하게 구성되어 있는 가입자 망 환경을 광 가입자 망으로 단순화함으로써, 통합적인 서비스를 구축할 수 있다. FTTH는 사업자에게 새로운 서비스 제공을 통한 신규사업 기회를 제공할 뿐만 아니라, 안정된 네트워크 품질로 인해 운용 유지보수 비용의 혁신적 절감이 가증하다는 장점이 있다. 본 논문에서는 FTTH 기술 중 미국, 일본뿐만 아니라 국내에서도 확산단계에 있는 E-PON 기술과 초고속 정보통신 건물 인증제도, 특히 공동주택(특등급) 인증제도에 대하여 분석하고 공동주택에 가장 적합한 ONT를 설계하고자 한다. 현재까지의 ONT는 DESK TOP형태로서 가입자 포트는 1포트, 4포트가 일반적이며, 세대 단자함에 실장 할 수 있는 구조는 아니다. 세대 단자함에 실장 할 수 있는 구조(벽면 실장형), 가입자 포트는 16포트로 설계하여 사용자가 공간을 이동하여 댁내의 어떠한 위치에서도 PC 및 IP단말을 벽면의 Outlet에 연결하여 초고속 인터넷 서비스를 받을 수 있으며, 일반 국선(전화) 서비스도 스위치 설정을 통하여 4라인까지 서비스를 받을 수 있는 EPON ONT와 국선 분배기능을 통합하는 장치를 설계하여 초고속 정보통신건물 인증제도에 부합하며 가입자에게 편리함을 제공하고 공동주택에 가장 적합한 모델을 설계하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2007.2
Keywords: FTTH