IEEE 802.1x 표준 무선랜 환경에서의 정보보호 대책 - 최현석 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
현대 사회는 무선 통신 기술의 급속한 발달로 인해 사용자가 자신의 위치에 상관없이 어디서든지 네트워크에 접속하여 서비스를 제공 받을 수 있게 되었다. 하지만, 무선은 유선에 비해 상대적으로 보안에 취약하여 정보보호 대책이 더욱 필요하다. 유선 네트워크는 침투를 위해서 물리적으로 침투 위치를 확보해야만 가능하였으나, 무선의 경우에는 무선랜 장비의 전파도달 거리내의 아무 곳에서나 공격을 시도할 수 있어 무선랜을 통한 많은 공격이 현실화 되고 있다. 또한, 공격자가 공공장소, 대학교, 카페, 시범지역 등의 개방된 곳에서 자신이 습득한 다른사용자의 정보를 사용하여 공중 무선랜 서비스에 접속하여 어느 특정 기관을 침해하는 경우 공격 근원지와 공격자에 대한 추적이 사실상 불가능 하다. 이러한 무선랜이 갖는 보안 취약성을 보완하고 조직의 안전한 무선랜 환경을 구축하기 위해서는 그에 맞는 무선랜 환경의 정보보호 대책이 필요하게 된다. 이에 따라, 본 논문에서는 무선랜에서의 정보보호를 위해 IEEE 802.11 표준에서의 보안 구성요소와 IEEE 802.11b , 802.1x 표준에서의 보안 기술과 취약점을 분석하고, 더욱 보완된 무선랜 보안 표준인 IEEE 802.11i 에서의 사용자 인증, 데이터 암호화 방식의 분석을 통해 IEEE 802.11i 표준 기반의 무선랜이 환경에서 관리적, 운영적, 기술적 측면의 보안 취약점 분석을 통한 정보보호 대책을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2007.2
Keywords: 정보보호; 무선랜; IEEE 802.1x; IEEE 802.11i