미래 정보전을 위한 정보보호 방안 연구 - 김영중 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
현재, 그리고 다가오는 미래의 정보화 / 과학화 전장환경은 고도의 정보화 기술이 첨단 과학기술에 의한 무기체계와 접목되어 복잡한 양상을 나타낼 것이다. 특히나 전장의 네트워크화는 실시간 전장상황의 공유가 이루어지고, 자료를 신속하게 수집, 처리, 저장, 분배, 관리할 수 있도록 해 줄 것이다. 그러나 정보통신에 대한 의존도가 증가됨에 따라 정보통신 수단을 이용한 정보시스템의 불법침입, 파괴, 컴퓨터 범죄, 해킹, 컴퓨터 바이러스 등과 같은 정보화 역기능은 개인의 프라이버시, 경제적 안정 및 국가의 안전에 대한 새로운 위협을 가중시키고 있으며, 어느 하나의 정보시스템의 마비는 다른 정보시스템에도 커다란 영향을 미치게 되어 있다. 따라서 상호의존성이 높은 정보시스템을 다양한 위협으로부터 보호하기 위한 정보보호체계 구축이 요구되고 있다. 현재 국방부 및 각 군은 환경 변화 및 사이버전과 같은 새로운 위협에 효율적으로 대응하기 위한 정보보호체계의 필요성 및 중요성을 인식하고, 이를 위한 노력을 추진중에 있으나 아직 성과는 미비한 상태에 있다. 보다 안전하고 효율적인 정보전 대응체계를 구축하기 위해서는 선행되어야 할 여러 과제들이 상존하고 있다. 본 논문에서는 이를 위해 크게 두 가지 분야에 대해 방안을 제시하고자 한다. 첫째는 국방정보보호발전계획을 기반으로 한 추진과제별 세부 시행과제 도출이며, 둘째는 정보전 수행을 위한 공격/방어 가상시나리오 및 국방 정보보증체계 구축을 위한 구성요소별 요구사항 제시이다. 국방정보보증 및 정보전 대응체계 구축은 새로운 위협으로 대두되고 있는 사이버테러 및 미래전 양상 고려시 선택이 아닌 국가 생존전략이다. 따라서 국방정보보증 및 정보전 대응체계 구축은 중요성 인식뿐만 아니라 많은 노력과 투자가 요구되며, 체계적 구축을 위한 다각적인 노력이 요구된다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2007.2
Keywords: 정보보호; 정보전