Alq3 고분자의 합성 - 조준호 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
Alq3는 가장 안정한 고체상태의 형광물질이고 OLED에서 emission 과 electron transport 층으로 만들 수 있다. Alq3의 제한점 중 한 가지는 그것의 좋지 않은 제작과정이다. 현재 OLED제작의 추세는 용액상태에서 이루어지지만 Alq3는 진공증착으로 이루어진다. 이것을 해결하기위한 방법으로 Alq3기능기를 포함하는 고분자를 사용하는 것이다. 이 고분자는 제작공정상에서 Alq3의 형광성질을 유지하고 용액상의 공정이나 ink jet printing처럼 낮은 단가의 제작기술을 가능하게 할 수 있다. Alq3는 열적으로 안정할 뿐만 아니라 좋은 전자수송성과 함께 좋은 형광물질이다. 이것의 일반적인 blue-green luminescence는 1.치환체를 첨가하거나 2.광학적으로 활성화되지 않은 분자를 Alq3분자에 도입함으로써 blue-red로 이동 할 수 있다. 하지만 대부분의 연구가 광학적 성질에 집중되어있고 Alq3제작에 대한 문제점은 해결하지 못하고 있다 그래서 이것을 해결하기 위한 방법으로 Alq3-doped polymer를 이용하는 것이다. 여기서 Alq3 complex를 고분자 matrix에 도입하는 것이다. 하지만 이 경우 상분리가 일어나고 좋지 않은 광학적 성질을 이끌 수 있다. 이런 상 분리를 피하기 위해 Alq3를 고분자 backbone에 공유결합 시키는 것이다. 하지만 최근 보고 된 방법은 고분자단계에 Alq3를 도입하는 것이다 이 경우 큰 문제점으로 cross-linking이 있을 수 있다. 하지만 우리의 합성전략은 이것을 조절 가능한 방법으로 고분자를 합성하기위해 완전한 Alq3기능기를 가지는 monomer를 먼저 합성하는 것이다. 따라서 cross-linking을 제거할 수 있고 추가적으로 고분자의 성질을 조절하기 위해 Alq3 기능기를 가지지 않는 monomer를 도입하고 ROMP(ring opening matathesis polymerization)을 이용해 고분자 구조를 자유롭게 조절할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :화학과,2006. 2