정확도와 효율성 향상을 위한 디지털 포렌식 수사 절차에 대한 연구 - 조용현 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
디지털 포렌식은 물리적 현장에서 획득한 디지털 증거물을 특정한 방법을 통해 분석하여 법정 증거물로 제출하는 일정한 절차를 의미한다. 오늘날 까지 다양한 디지털 포렌식 절차가 연구되어 왔음에도 불구하고 물리적 공간에서의 디지털 증거 수집과 디지털 공간에서의 디지털 증거 분석, Anti-Forensic과 분석오류에 대응하기 위한 실무적 환경을 고려한 절차는 존재하지 못하고 있다. 본 논문에서는 지금까지 연구되어 온 DOJ의 디지털 포렌식 절차를 기반으로 디지털 포렌식 수사사례를 바탕으로 새로운 디지털 포렌식 단계와 절차를 제안하고자한다. 그리고 제안한 디지털 포렌식 수사절차를 실무 사례에 적용하여 물리적 현장과 디지털 현장에서의 획득, 이송 방법과 수사단계, 재검토 단계를 통해 AntiForensic과 분석오류 재검토 결과를 통해 제안된 디지털 포렌식 수사절차의 정확도과 효율성 향상 결과에 대해 알아본다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2007.2
Keywords: 포렌식; 증거분석