국방 인트라넷의 취약성을 고려한 사이트 구축방안 - 김병현 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
인터넷 웹사이트의 취약성으로 알려진 10여개의 취약성에 대하여 인트라넷 홈페이지/웹 어플리케이션에 대하여 적용하여 취약성을 점검한 결과 취약 빈도수가 제일 많은 5개의 주요 취약성으로 구분하였다. 주요 취약성에는 전자결제 SSO취약성, XSS 취약성, 제로보드 취약성,파일 업로드 취약성, 파일 다운로드 취약성이었다. 이러한 5대 주요 취약성에 대한 문제점을 해결하고자 원인분석 및 대책을 강구하였다. 주요 취약성과 개발 설계 및 방향의 관계를 분석한 결과, 기획 및 설계단계에서의 원인이 있는 것으로 확인이 되어 개발 설계지침을 3가지로 분류를 하여 제안을 하였다. 이에 대한 설계지침으로는 입력 검증, 식별 및 인증, 접근통제로 구분하였다. 이러한 3대 개발 설계지침을 기반으로 하여 개발을 할 경우 주요 취약성에 대하여 사전 보완이 가능하며 국방 인트라넷 기반의 안전한 웹사이트 개발이 이루어 질 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호/C4I,2007.2
Keywords: 국방; 인트라넷; 사이트