유/무선통합 시스템환경에서의 Ad-hoc 네트워크 활용에 관한 연구 - 김보성 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
이 논문은 사용자에게 수준 높은 서비스를 제공하기 위해, 서비스 측면에서는 ‘서비스 디스커버리 프로토콜’, 네트워크 측면에서는 ‘유선과 무선의 통합환경’, 시스템 측면에서는 ‘상황-인지 미들웨어’의 세가지 주제를 다루고 있다. 우선 서비스 디스커버리 프로토콜로서 제안된 HAID[7]는 불필요한 flooding을 줄이고 서비스 디스커버리에 소모되는 지연 시간을 줄이는 것이 특징이다. 본 논문에서는 HAID데몬을 구현하여 실제 ad hoc환경에서 성능측정을 하였다. Pull based 프로토콜과 push based프로토콜을 비교 대상으로 했을 때, 확연한 성능적 우위가 있음을 알 수 있었다. 또한, 스트리밍 서버/클라이언트를 서비스 공급자와 서비스 요구자로 사용하여, HAID데몬과 같이 동작하는 데모를 수행함으로써 실용적인 면도 살펴볼 수 있었다. 두 번째로, 네트워크 측면에서 ad hoc 네트워크가 인터넷과 통합되는 환경에서, 게이트웨이 주변의 소수 노드들이 겪게 되는 congestion 문제를 다루고 있다. 게이트웨이 주변을 백본 영역으로 규정짓고, 백본 경계 라우터와 게이트웨이에서 인터넷 트래픽을 대상으로 업/다운로드 별로 트래픽 분산을 함으로써 네트워크 대역폭 활용도를 높이고, 사용자에게는 큐잉에 의한 지연시간을 줄일 수 있음을 시뮬레이션을 통해서 보여주고 있다. 마지막으로, 시스템 측면에서 ‘상황-인지 미들웨어’의 디자인과 프로토타입 구현을 하였다. 상황-인지 미들웨어는 현재 상황(Context)에 제일 적합한 서비스를 추론/선택하여 사용자에게 제공하는 것을 목적으로 한다. 구현은 확장성을 최우선으로 염두에 두었기 때문에 추론을 위해 AI(Artificial Intelligent)기술을 접목시키거나, 컴포넌트 기반으로의 튜닝이 가능하다. 또한, 첫 번째 서비스 디스커버리 구현에서 제안한 ‘속성기반의 서비스명세’기법과 ‘가중치부여 속성벡터 기반의 유사도 매칭’모델을 미들웨어의 SDA(Service Discovery Agent)에 사용하기도 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 2
Keywords: ad-hoc routing; service discovery; context-aware middleware