가상 환경 관리자를 이용한 임베디드 시스템 테스트 - 김범모 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
임베디드 소프트웨어의 품질 향상을 위해 소프트웨어에 대한 테스트가 필요하다. 이때 임베디드 소프트웨어가 가진 다양한 제약성을 고려해야 하며, 이를 위해 시스템 수준에서의 테스트를 수행하는 것이 가장 적합하다고 할 수 있다. 시스템 테스트에서는 SUT(System Under Test)의 하드웨어 구성에 따라 센서, 스위치, 액추에이터 등이 시스템과 연결되어 작동하여야 한다. 특히 온도센서나 습도센서 등과 같이 외부의 환경정보를 시스템의 입력으로 사용하는 임베디드 시스템을 테스트하기 위해서는 테스트 자동화 도구 내부에 환경을 관리하고, 정해진 환경 시나리오에 따라 시스템에 입력을 주는 모듈이 요구된다. 본 논문에서는 임베디드 시스템에 구성되어 있는 센서의 기능을 대신하는 가상 환경 관리자(Virtual Environment Operator)를 설계하고 구현하였다. 구현된 가상 환경 관리자의 도입으로 테스트 스크립트의 간결화와 현실 세계를 반영하는 다양한 테스트가 가능한 테스트 환경을 구축하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 2
Keywords: 가상 환경 관리자; 임베디드 시스템 테스트; 소프트웨어 테스트; 임베디드 시스템; 소프트웨어 공학