감사가 주관적 안녕감에 미치는 영향: 대인관계 기본 심리적 욕구 만족을 매개로 - 소은희 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구에서는 감사가 주관적 안녕감에 미치는 영향에 대인관계 기본 심리적 욕구 만족이 어떠한 영향을 미치는지 살펴보고자 하였다. 연구1에서는 감사를 측정하는 감사 형용사 체크리스트(Gratitude Adjective Checklist;GAC)와 자기결정이론에 바탕을 둔 대인관계 기본 심리적 욕구 만족 척도(BPNS-interpersonal relationships)를 타당화 하였다. 연구1에서는 225명의 대학생을 대상으로 상관분석과 위계적 중다회귀분석을 실시하였으며, 적절한 공존타당도와 증분타당도를 확인할 수 있었다. 대인관계 기본 심리적 욕구 만족 척도는 확증적 요인분석을 실시하였으며, 타당화 검증을 위해 또래애착척도, 자기 효능감 척도와의 상관 분석을 실시하였다. 그 결과 3요인의 구조를 확인할 수 있었고, 적절한 공존타당도를 지닌 것으로 나타났다. 연구2에서는 202명의 대학생을 대상으로 감사가 주관적 안녕감에 미치는 영향에 대인관계 기본 심리적 욕구 만족이 매개하는지 검증하였다. 연구 결과, 구조방정식 모형을 통해 기본 심리적 욕구 만족이 감사와 주관적 안녕감을 부분 매개 하는 것으로 나타났다. 마지막으로 본 연구의 시사점과 제한점 및 추후 연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2009. 8
Keywords: 감사; 주관적; 안녕감; 영향