개인무선네트워크에서 멀티미디어 데이터전송을 위한 효율적인 채널할당 기법에 관한 연구 - 김진일 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
국문 요약 최근, 근거리 무선 ad hoc 접속을 가능하게 해주는 WPAN(Wireless Personal Area Network)에 전념하는 광범위한 연구 노력이 진행되었다. WPAN의 첫 번째 기술로서, 출현한 것이 Bluetooth이다. 그러나 Bluetooth의 데이터 속도는 1 Mbps 미만이고, 따라서, 버스트 데이터나, 실시간 멀티미디어 트래픽을 지원하기는 어려운 제한적인 능력을 가지고 있다. 가까운 장래에 근거리 응용 DEV들은 고 품질의 비디오와 분산 오디오 그리고 다수의 메가-바이트 데이터 전송이 요구될 것으로 예상되는 데, 새로운 고속의 WPAN 표준이 802.15.3 연구 그룹에 의해 개발되어 지고 있다. 표준은 일반적으로 고속 WPAN으로 언급되어 지는데, 현재 55Mbps 까지 의 데이터 속도를 제공하고, 데이터 속도는 머지않아, 수백 Mbps까지 증가할 것이다. 높은 데이터 속도는 매 짧은 시간 내에 거대한 멀티미디어 파일, 비디오 스트리밍 과 MP3 와 같은 오디오 파일을 무선으로 전송하는 데 적합하다. 802.15.3 WPAN은 몇 개의 DEV로 구성되는 데, 그것들 중의 하나는 피코넷의 PNC(Piconet Coordinator)역할을 하도록 요구되어 진다. DEV가 일상적인 기준으로 채널 시간을 필요로 한다면, 그것은 PNC에게 등시성 채널 시간을 요청할 것이다. 채널 시간 요구 명령을 받을 때, PNC는 요구되어 진 채널 시간이 가능하다면, DEV를 위한 채널을 할당한다. 현재의 표준문서는 회선경쟁을 하는 소스 DEV들 사이에 채널 시간을 효율적으로 할당할 수 있는 특별한 구조를 권고하지 않았기 때문에, 첫 번째 입력에 대해서 첫 번째로 서비스하는 것을 기본 원리로 하여 채널 시간을 할당하는 PNC를 가정한다. 이와 같이 요구된 채널 시간이 사용할 수 없거나, 어떤 이유에서든 간에 요구를 지원할 수 없다면 DEV의 요구는 거절되거나, 좀더 작은 채널시간이 선택될 것이다. 802.15.3 WPAN의 등시적인 시간 할당은 고품질과 실시간의 비디오와 오디오의 분산을 위해서 꽤 유용할 것으로 기대된다. 미래 응용DEV들 사이에서, 비디오 전송은 PAN을 포함한 무선 이동 네트워크에서 트래픽의 대 부분을 점유할 것으로 예상된다. 이 논문에서는 효율적인 멀티미디어 데이터 전송을 위한, 802.15.3 WPAN에 관한 기 제시된 동적 채널 할당 기법의 분석을 통한 문제점을 살펴보고, 동적채널할당의 제한성을 보완하기 위한 하이브리드(혼성) 채널할당 방법을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2006. 2