시간표현을 고려한 규칙기반 추론엔진 구현 - 권혁준 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
인류의 출현과 함께한 지식의 표현은 몸짓에서 시작하여, 언어 그리고 문자의 발명을 통해 발전해왔다. 문자의 발명이후 지속된 지식의 표현에 관한 연구들은 컴퓨터의 발명이후 컴퓨터에서의 지식표현에 관한 연구로 이어졌다. 컴퓨터에서의 지식표현들은 사람의 논리적 사고를 기반으로 하는 논리기반 지식표현에서부터 최근의 인터넷 환경을 고려한 OWL에 이르기까지 많은 연구들이 있었고, 또한 표현된 지식을 이용한 추론에 관한 연구들이 있었다. 이 가운데 규칙 기반 방법은 지식을 통해 시스템을 지능적인 방법으로 만드는 효과적인 방법이다. 지식을 표현하는데 있어서 중요한 요소 중에 하나는 시간이다. 어떤 사건은 시간과 공간의 변화에 따른 상태의 변화로 정의될 수 있다. 시간의 변화에 따라 어떤 사실에 대한 양상이 변할 수 있기 때문이다. 따라서 시간의 표현과 추론에 관한 연구가 필요하다. 본 논문에서는 기존의 지식 표현 방법론 중 규칙기반 방법론을 기반으로 시간에 관한 추론이 가능한 규칙기반 지식표현 방법을 연구하고, 이를 통해 표현된 지식을 추론하는 추론엔진인 JRM-Time을 구현한다. JRM은 규칙기반 방법론과 Rete Network 알고리즘에 기반을 둔 추론엔진으로 시간을 표현하고 추론하기 위한 기능을 추가한 것이 JRM-Time이다. 기존의 규칙기반 지식 표현과 시간 추론에 관해 연구하고 JRM-Time에 대한 평가와 추후 연구 방향에 대해 논할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: 규칙기반 시스템