유비쿼터스 환경을 위한 효율적인 컴포넌트 재구성 기법 및 서비스 재구성 시스템 구현 - 권정호 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
20세기 말 컴퓨팅 산업의 빠른 발전으로 유비쿼터스 컴퓨팅 환경이라는 새로운 패러다임이 등장하였다. 유비쿼터스 컴퓨팅 환경은 컴퓨터 장치와 네트워크 환경에 의한 공간에 상관없이 네트워크를 통해 다양한 컴퓨팅 장비에 접속할 수 있는 것을 말한다. 또한 센서기술의 발전으로 사용자가 직접 환경정보를 컴퓨팅 장치에 입력하지 않아도 센서를 통하여 컴퓨팅장치가 스스로 사용자의 정보 및 환경 정보를 먼저 알 수 있게 되었다. 위의 센서로부터 얻은 정보를 이용하여 사용자에게 알맞은 서비스를 제공하는 미들웨어를 컨텍스트 어웨어 미들웨어라 한다. 유비쿼터스 컴퓨팅 패러다임, 센서기술, 그리고 컨텍스트 어웨어 미들웨어의 발달로 인해 사용자는 원하는 명령어를 컴퓨팅 장치에 입력하지 않고, 미들웨어로부터 환경의 변화에 적절한 맞춤형 서비스를 제공받을 수 있게 되었다. 여기서 서비스의 끊임이 발생할 수 있고, 시스템은 재시작을 해야 하는 문제 등이 발생할 수 있다. 이러한 문제를 해결할 수 있는 기술이 동적 재구성 기술이다. 동적 재구성 기술은 재시작하지 않고 시스템을 변화시키고, 사용자에게 서비스를 끊임없이 제공할 수 있다. 동적 재구성 기술에서 재구성의 대상으로는 객체, 서비스, 프로그래밍코드, 그리고 컴포넌트 등이 있는데, 최근에는 컴포넌트 동적 재구성이 가장 활발하게 연구되고 있다. 본 논문은, 의존관계를 고려한 컴포넌트 기반 시스템의 효율적인 동적 컴포넌트 재구성 기법을 제안하고, 서비스 재구성을 위한 시스템을 설계 및 구현하였다. 또한 이를 증명하기 위해 분석과 시나리오를 보여준다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: 동적 컴포넌트 재구성; 컨텍스트 어웨어; 동적 서비스 재구성