사람 중이 진주종에서 하위 신호전달 물질의 규명 - 김지수 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
목적 : 중이 진주종은 상피세포의 과증식, 과각질화를 특징으로 하는 중이에 발생하는 질환이나 그 발생기전은 정확히 밝혀져 있지 않다. 따라서 진주종 세포의 성장과 분화 그리고 사멸에 관련된 세포 내 신호전달 체계에 대한 연구는 진주종의 발생기전을 밝히는데 중요한 연구이다. 이에 저자는 사람 중이 진주종 상피에서 성장 및 증식에 관여하는 세포표면 수용체인 epidermal growth factor receptor (EGFR), platelet derived growth factor receptor-α 및 -β(PDGFR-α, PDGFR-β), 세포 내 신호전달 물질인 phopholipase C-γ1 (PLC-γ1), phosphatidylinositol 3'-kinase(PI3K)의 발현을 분석함으로써, 사람 중이 진주종에서의 성장인자 수용체(growth factor receptors)와 하위 신호전달 물질(downstream signal transduction molecules)의 역할을 밝히고 진주종 상피세포의 세포 내 신호전달 체계를 규명하고자 하였다. 재료 및 방법 : 아주대학교 병원 이비인후과에서 진주종성 중이염으로 수술 받은 환자 10 명으로부터 수술 시 중이 진주종 상피조직, 대조군으로 동일 환자의 후이개 상피조직을 채취하여 역전사 중합효소반응(reverse transcription - polymerase chain reaction, RT-PCR), 면역조직화학적 염색 및 Western blot을 시행하였다. 결과 : RT-PCR상에서 중이 진주종 상피세포에서는 EGFR, PDGFR-β, PLC-γ1이 발현되었고, PDGFR-α, PI3K는 발현되지 않았으며, 후이개 상피세포에서는 PDGFR-β의 발현만이 확인되었고 다른 물질은 발현되지 않았다. 면역조직화학적 염색에서는 역시 PDGFR-α, PI3K는 중이 진주종 상피 및 후이개 상피에서 모두 발현되지 않았으며, EGFR은 중이 진주종 상피에서는 기저층과 기저상층 모두에서, 후이개 상피에서는 기저층에서만 발현되었다. PDGFR-β는 일부 중이 진주종 상피에서 기저층, 기저상층 모두에서 강하게 발현되었고, 후이개 상피에서는 기저층과 기저상층 하부에서 약하게 발현되었다. 한편 세포 내 신호전달 물질인 PLC-γ1은 중이 진주종 상피의 기저층, 기저상층 모두에서 발현이 되었고, 후이개 상피에서는 기저층에서 약하게 발현되었다. Western blot에서는 EGFR, PLC-γ1에서 중이 진주종 상피세포가 후이개 상피세포보다 강하게 발현되었고, PDGFR-β는 중이 진주종 상피세포보다 후이개 상피세포에서 더 강하게 발현이 되었으며, 다른 물질은 발현이 되지 않았다. 결론 : 사람 중이 진주종 상피에서는 정상 상피와는 달리 EGF 수용체 자극에 따라 PLC-γ1이 활성화되는 세포 내 하위 신호전달 체계가 과각질화 현상을 일으키는 진주종 발생기전에 중요할 것으로 생각한다.
학위논문(박사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005. 8
Keywords: 중이 진주종; 신호전달 체계; 면역조직화학적 염색; Cholesteatoma; RT-PCR; Western blot; downstream signal transduction pathway; immunohistochemical staining