모델 기반 테스트 자동화 프레임워크 구축 사례 연구 - SpecMatch - 김정현 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
산업현장에서부터 일상 생활까지 임베디드 시스템의 사용이 보편화 됨에 따라 임베디드 시스템에 대한 신뢰성 및 품질 확보의 요구가 크게 증가 하고 있다. 임베디드 시스템의 신뢰성을 높이기 위해서는 내장 소프트웨어에 대한 시험 및 검사가 필수적이다. 따라서 내장 소프트웨어를 테스트 할 수 있는 단일화된 테스트 프레임워크의 구축은 내장 소프트웨어에 대한 테스트의 시간 및 비용의 소요를 줄이데 큰 기여를 한다. 본 논문에서는 차량용 자동 온도 제어 장치의 내장 소프트웨어 테스트 프레임워크의 개발 성과를 기반으로 테스트 프레임워크가 갖추어야 할 요구사항 및 개선방안을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: 모델 기반 소프트웨어 테스트