주가연계증권의 가격결정과 헷징에 관한 연구 - 박준영 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문은 조기상환형 ELS(Equity Linked Securities)의 가격결정에 있어서 거래비용과 비연속적인(discrete time interval) 거래 방법으로 인해 생기는 헷지리스크를 어떻게 가격에 반영할 것인가에 관한 연구이다. 반영하는 방법은 Hodges and Neuberger (1989)에서 사용한 것과 같은 것으로 아무것도 발행하지 않았을 때 느끼는 효용과 ELS발행 후 느끼는 효용을 같게 만들어 주는 최소의 발행가격을 구하는 것이다. 또한 상품의 구조를 분석하여 각 요소들이 헷지와 가격에 어떤 영향을 주는지 분석하여 보았다. 이것은 새로운 ELS를 디자인하는데 도움을 줄 것이다. 구체적인 계산을 위하여 사용한 효용함수는 negative exponential utility function이며 ELS의 위험중립 가격결정방법(risk neutral pricing)에 의한 가격과 민감도는 유한 차분법(Finite Difference Method)을 이용하여 구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2007.2
Keywords: Pricing; Equity Linked Securities; Hedging; transactions costs; 주가연계증권; 헷지; 거래비용; 효용; 발행가격