코스닥시장 장세에 따른 벤처기업의 IPO 성과에 관한 실증 연구 - 정문호 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
최근 주식이 활황장세를 거듭하며 주식에 대한 관심이 어느 때보다 커졌다. 하지만, 투자자의 대부분이 주식에 대한 정확한 정보와 평가 요소도 없이 투자에 임하고 있는 게 현실이다. 투자자의 판단에 중요한 영향을 미치는 정보 중에 대표적인 것을 들라면 종합주가지수를 들 수 있을 것이다. 그리고 종합주가지수는 지수를 이루는 기업들의 전체적 환경에 따라 개별 기업의 주식시장 등록을 위한 IPO(기업공개)에 영향을 미치는 것이 사실이다. 하지만, 우리나라 주식시장에 대한 이러한 연구나 평가가 지금까지는 없었다. 이 문제의식을 계기로 본 연구을 시작하였다. 본 연구는 2001년부터 2005년까지 5개년 간 코스닥 시장에 IPO한 벤처기업을 대상으로 시장가치(주가)와 개별주식의 가치를 비교하여 IPO 이후의 기업의 가치가 주가지수에 어떠한 영향을 받고 있는지를 알아보았다. 즉, 주가지수를 상승장과 하락장으로 나누고, 이를 다시 주기의 길이에 따라 긴 상승장과 짧은 상승장, 긴 하락장과 짧은 하락장으로 나누어 분석하였다. 기업 가치의 분석은 지수와 개별 기업의 가치를 비교한 시장초과수익률(AAR)과 시장누적초과수익률(CAAR)을 사용하였다. 그리고 각 수익률의 유의성을 알아보기 위해 T-test를 하여 T-value값을 구하였다. 위의 분석 방법아래 분석을 한 결과 5년 동안의 전체 결과를 보았을 때에는 IPO이후 주가가 떨어지는 양상을 보인다. 특히 IPO이후 23일까지 (-)의 성과를 보이다가 그 이후에 (+)과 (-)의 성과가 교대로 나타나는 경향을 보인다. 이는 매일의 수익률 값을 누적한 누적초과수익률의 결과에도 나타난다. IPO이 후 23일까지 (-)의 값을 기록하다 이 이후에 잠시 양의 값으로 주춤하는 경향을 보이다가 다시 (-)의 값으로 회귀하는 경향을 보인다. 이는 IPO 이전 정보 불균형으로 인한 가격 고평가 현상에 대해 연구한 Ritter and Welch(2002)의 연구와 일맥상통한 결과나 나타났다. 그리고 주기의 길이에 따라 나눈 긴 상승장은 짧은 상승장에 비해 낮은 수익률을 기록하였다. 이는 하락장에서도 마찬가지로 짧은 하락장 긴 하락장에 비해 (-)의 수익률이 더 큰 폭으로 나타났다. 이는 상승장이나 하락장이 짧으면 짧을수록 투자자의 심리에 장기간 지속될 것이라는 심리가 반영되어 상승폭이나 하락폭이 큰 반면에 지속기간이 짧아지면 짧아질수록 언젠가 반등하거나 반대의 움직임을 우려해 상승폭이나 하락폭이 적인 경향을 나타낸다. 이는 개별기업의 전체의 흐름이 되는 주가지수가 개별기업의 주가에도 영향을 미쳐서 IPO 이후 각 기업에 영향을 미치는 것으로 볼 수 있다. 또한 투자자의 투자 심리도 장세에 따라 영향을 받고 있음을 반증한다. 이는 이 전의 연구의 결과와 일치하며 코스닥지수와 개별 벤처기업간의 IPO는 유의성을 가지고 위의 나열한 특징을 나타낸다고 결론지을 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2007.2
Keywords: 코스닥; 벤처기업; IPO