SOAP을 이용한 첨부문서 유실방지 기법 - 김종성 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
전자문서교환에 있어서 신뢰성 있고 안전한 메시지 전송은 매우 중요한 요소이며 EDI를 거쳐 XML/EDI 시스템이 빠른 속도로 도입되어 많은 산업 군에 도입되어 활용되고 있다. 많은 표준과 문서에 대한 처리 표준에도 불구하고 전자문서 교환 시 발생하고 있는 본문서 및 첨부문서의 위조, 변조, 유실 등의 문제는 여전히 발생하고 있다. 본 논문에서는 이러한 문제들 중 특히 첨부문서에 대한 유실방지를 위한 기법에 초점을 맞추었으며, 문서처리 구조를 체계적으로 지원하는 ebXML 메세지 구조 및 SOAP을 이용하여 첨부문서 유실 방지를 위한 기법을 설계하고, 구현 및 테스트 하였다. 먼저 ebXML의 강점인 메시지 구조를 이용하여 SOAP 및 본문서, 첨부문서를 URI를 통하여 구조적으로 구성하였고, 각각의 문서별 무결성 확보를 위하여 SunJSSE에서 지원하는 SHA1withRSA 알고리즘을 이용하여 전자서명 및 검증절차를 거쳐 첨부문서의 무결성 및 유실 방지를 확보하도록 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2005. 8