새로운 자연충전 방광내압측정기의 개발 및 기존 방법과의 비교 - 윤승현 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
이 연구에서는 새롭게 제작한 자연충전 방광내압측정기를 소개하고 이를 이용하여 척수손상에 의한 신경인성 방광 환자를 대상으로 방광내압측정술을 시행하고 기존의 역행충전 방식의 방광내압측정술과의 차이점을 비교하였다. 자연충전 방광내압측정기의 유용성을 알아보기 위하여 배뇨장애가 있는 3명의 환자(2명의 척수손상과 1명의 뇌졸중)를 대상으로 검사를 시행하였다. 방광 내 소변이 충전되면서 방광내압은 요도도관을 통해 디지털압력계로 전달되고, 복압의 변화는 직장도관을 통해 또 다른 디지털압력계로 전달되도록 하여 디지털압력계에서 측정된 방광내압과 복압을 휴대용 컴퓨터를 통해 연속적으로 기록하고 배뇨근압을 계산하였다. 시간에 따른 배뇨근압, 방광내압, 그리고 복압의 변화를 그래프로 표시할 수 있어 방광 기능의 평가가 가능하였다. 자연충전 방광내압측정기는 기존의 방광내압측정기와는 달리 구조가 단순하여 적은 비용으로 제작할 수 있었으며, 소변에 의한 배뇨근압 측정이 가능하여 보다 생리적이었고, 부피가 작아 환자의 침대 옆에서 간편하게 이용할 수 있었다. 자연충전 방광내압측정기를 이용하여 척수손상 후의 신경인성 방광을 가진 환자를 대상으로 기존의 역행충전 방광내압측정술과의 차이점을 비교하였다. 배뇨근저활동성군을 대상으로 하여 시행하였을 때는 두 검사간의 유의한 차이가 없었다. 그러나 배뇨근과활동성군을 대상으로 하였을 때, 기존 방법에 비하여 자연충전 방광내압측정술에서 충전말압력은 낮았고 충전말 유순도는 높았으며 방광용적도 증가하였다. 특히 기존의 방광내압측정술에 비하여 자연충전 방광내압측정술에서 배뇨근과활동성의 발견 빈도가 높아 기존의 방광내압측정술에서는 발견하기 어려웠던 배뇨근과활동성을 찾는데 유리하였다. 자연충전 방광내압측정술은 환자에게 쉽게 적용이 가능하고, 자주 검사를 하더라도 큰 비용이 들지 않아 경제적이므로 척수손상 후 신경인성 방광의 추적 검사에 도움이 될 것이다
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: 자연충전 방광내압측정술; 요류동태검사; 척수손상; 신경인성 방광; 배뇨근과활동성