상황 기반 서비스 제공을 위한 유비쿼터스 홈의 이산 상황 모델 - 김주엽 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
최근 유비쿼터스 컴퓨팅(Ubiquitous Computing)이 활발히 연구되고 있는 가운데 집안이라는 환경에 초점을 두어 혼자 사는 사람들의 생활 습관과 생활의 편의에 대한 분석과 요구 사항이 점차 늘어나고 있다. 유비쿼터스 환경은 사용자의 정보를 정확하게 반영하여 사용자의 상황에 보다 적절한 서비스를 선별하고 능동적으로 제공할 수 있어야 한다. 그러므로 유비쿼터스 환경을 구축하기 위해 가장 기본이 되는 정보인 사용자의 위치 추적 및 인식에 비중을 높일 필요가 있다. 이렇게 사용자의 현재 상황과 그에 적절한 서비스를 제공하기 위해 사용자의 위치 정보가 다방면에서 활용되고 있는 가운데 상황과 시스템 관련 정의에 대한 여러 가지 제안 논문과 연구가 진행되는 시점에서 사회의 가장 기본이 되는 집안 환경에서의 생활과 상태에 근거한 상황(Situation)에 중점을 맞추고 있다. 본 논문에서는 유비쿼터스 환경이 갖추어진 가정에서 혼자 사는 사용자로부터 센서를 이용하여 시스템 파라미터를 얻어 내어 모델이 제안하는 시스템 관련 파라미터들의 관계와 연산으로 집안에서 일어날 수 있는 이산 상황을 구분하고, 시스템 파라미터만을 이용하여 각 상황을 정의한 것에 대한 타당성을 보장 하며, 결과적으로 각 센서로부터 얻은 위치 정보에 서로 다른 가중치와 정규화를 적용함으로써 정확한 사용자의 서비스 필요를 이끌어 내고, 사용자의 여러 가지 이산 상황에 대한 적절한 서비스가 제공되도록 서비스와 파라미터의 관계를 통해 상황 설정을 보여주고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2005. 8
Keywords: 유비쿼터스