A Study on the Fingerprint Matching Algorithm Based on Radial Structure and Structure-Rewarding Scoring Strategy - Yu, Kyung Deok (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문은 지문 정합에 관한 연구이다. 첫번째로 연구된 정합 알고리즘은 보로노이 다이어 그램을 사용하여 구성된 특징점의 집합을 Radial Structure로 구성 하고, 이를 이용하여 참조된 지문과 인증 요청된 지문 사이의 유사도를 판단한다. 두번째로 연구된 정합 알고리즘은 인접 특징점들의 Radial Structure까지 정합의 대상으로 포함한다. 이러한 정합의 인자로써 Radial Structure를 이용하는 이유는 지문 영상의 전처리 과정을 거쳐 추출된 특징점들에는 항상 잡음에 의한 거짓 특징점들이 발생되기 때문에 잡음에 강한 정합 알고리즘이 필수적이기 때문이다. 성능의 검증을 위해 데이터베이스는 FVC2002 DB1을 사용하였고, 경우에 따라 데이터베이스의 작은 부분을 추출해 사용하기도 했다.
학위논문(석사)--Graduate School Ajou University :전자공학과,2005. 8
Keywords: fingerprint; matching algorithm; radial structure; 2nd order matching; preprocessing