The Ability of Bone Mineral Density and Microstructural Indices to Reflect Mechanical Properties of Trabecular Bone - 최문권 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
목적: 본 연구의 목적은 골밀도와 미세 골구조의 성질이 전자부 골소주의 기계적 특성(예, 탄성계수)에 미치는 영향을 연구하는 것이다. 대상 및 방법: 인공관절 전치환술을 시행 받은 15명의 환자로부터 대퇴골 전자부에서 총 15개의 고관절 골소주 시편을 채취하여, 이들을 대상으로 PIXImus2 골밀도 측정기, 고해상도 미세 컴퓨터 단층촬영기, 유한요소법을 이용하여 골밀도와 2차 및 3차원 미세구조 지수, 그리고 기계적 특성을 분석하였다. 골밀도, 구조 지수, 탄성계수 간의 상관관계를 선형회귀분석을 이용하여 통계처리 하였다. 결과: 본 연구에서 골밀도 및 골 체적비는 기계적 특성을 예측하는데 가장 중요한 인자였으며, 3 차원 미세구조지수(예를 들어 구조 모델 지수) 또한 51%정도 통계적으로 의미 있게 기계적 특성을 예측하였다. 골밀도와 미세구조지수를 조합한 경우에 탄성계수의 변화량을 예측하는데 잘 반영하였다. 결론: 골밀도와 미세구조지수를 이용한 분석은 전자부에서 탄성계수를 예측하는데 가장 좋은 방법이다
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005. 8
Keywords: Bone mineral density; Microstructure; Mechanical properties; Finite element analysis