정부투자기관의 조직혁신 - 김민경 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
"혁신을 하든가, 사라지든가". 경영의 대가 피터 드러커는 유작인 「위대한 혁신」을 통해 조직, 경제, 사회의 생존에 필수적인 생명활동으로 혁신의 중요성을 강조했다. 예측할 수 없을 정도로 복잡하고 빠르게 변화하는 불확실한 환경에서 생존하고 발전하기 위해서는 변화의 흐름에 맞춰 능동적인 변화를 추진하는 것이 필요하다. 혁신에 대한 요구는 공기업 조직도 예외는 아니다. 본 연구는 공기업 조직이 급변하는 경쟁 환경에 대응해 나가기위해서는 민영화를 통해 정부와의 관계를 개선하는 것 이외에 공기업 자체의 내부경영능력의 자생적 제고 노력이 필요하다는 데에서 출발하였다. 이에 공기업 혁신의 체계적 이해를 제고하기 위해서 경영실적평가의 조직관리 합리화 지표를 통해 정부투자기관의 조직혁신 실태를 분석해보고자 하였다. 정부투자기관의 조직혁신 실태는 조직을 운영하고 관리하는 소프트웨어 측면과 조직의 구조인 하드웨어 측면으로 나누어 분석하였다. 소프트웨어인 조직관리 제도의 합리화는 정원관리, 조직의 통폐합, 직급체계 및 결재단계, 권한 위임 등을 기준으로, 하드웨어인 조직구조의 유연성 제도는 팀제도입, 외부위탁의 활용 등을 기준으로 분석하였다. 분석결과, 경영환경 변화에 부응하여 새로운 핵심 사업을 모색하거나 이를 추진하기 위한 조직개편 및 정원관리, 외부위탁의 활용 등 사업이나 업무와 관련한 수평적인 개선 노력에서는 대부분의 기관에서 상당한 진척을 보였다. 그러나 직급 및 결재단계를 축소하고, 권한 위임을 통한 조직관리 제도의 합리화 노력과 팀제의 실질적 도입을 통해 조직의 구조를 유연하게 개선하고자 하는 수직적인 노력은 상대적으로 형식적인 수준에 머물러 있음을 알 수 있었다. 분석 결과를 토대로 몇 가지 시사점을 도출해보면 첫째, 지표별로 개선의 차이를 보이고 있는데, 이는 사업이나 업무, 기능 등에 관한 수평적인 개선 노력에 비해 계층이나 권한 등에 관한 수직적 개선 노력이 상당한 저항을 불러일으키기 때문이다. 혁신의 가장 중요한 성공요인이 최고 경영자의 의지와 구성원들의 공감대 형성인 만큼 이해관계자에 대한 충분한 설득과 분위기 조성 통해 혁신에 대한 의식을 고양시킬 필요가 있다. 둘째, 특정 혁신 기법과 관련해서 기관별로 큰 개선의 차이를 보이고 있는 것은 조직의 상황을 총체적으로 진단하기 보다는 유행 혁신 기법을 무분별하게 받아들이고 있기 때문이다. 성공적인 혁신을 위해서는 조직이 처한 상황에 알맞은 기법을 도입하는 것이 무엇보다 중요하다. 따라서 조직의 현재 위치를 파악하고 혁신기법의 목표나 대상, 강약점, 저항도, 효과 등을 충분히 사전 분석한 후에 혁신을 진행해야 한다. 마지막으로 분석의 토대가 된 경영실적평가는 자율성을 보장하고 사후적인 책임성 확보를 통해 경영효율성을 제고하기 위한 제도이다. 뿐만 아니라 상대적인 경영성과 순위를 결정함으로써 정부투자기관 간에 간접적인 경쟁 환경을 조성함에 따라 보다 개선유인을 제공한다고 할 수 있다. 따라서 각 기관에서는 경영실적평가를 타 기관과의 간접경쟁이나 외부전문가의 의견을 반영하는 통로로 활용하여 보다 자발적인 경영혁신을 촉진할 수 있어야겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용사회과학과,2007.2