아파트거주 주부의 중요일상행위 인식에 관한 연구 - 정영은 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
현재 우리나라 주거유형의 지배적인 유형은 양적으로 보나 사회전반적으로 주목되고 있는 정도로 보나 ‘아파트’가 그 자리를 차지하고 있는 것은 분명한 일이 되었다. 아파트는 기존의 단독주택이나 연립주택과는 구조적으로나 생활방식에서나 여러 다른 방식을 가지고 있기 때문에 거주자가 아파트에서 어떻게 살아가는 것을 원하는 가를 다른 주거유형과 구분하여 아는 것은 그 동안 아파트를 계획하는데 있어 이용자를 간과하는 모순을 해소하고, 아파트가 도시주택의 유형으로 혹은 각 지역의 주거유형으로 정착하기 위해서, 또한 거주자에게 좀 더 가까이 접근하여 실제적인 계획을 하는 데 있어 필수적인 조사가 아닐 수 없다. 따라서 이 연구는 아파트 거주자(특히 주부)의 일상적인 주거생활에서 스스로가 중요하다고 생각하는 행위를 조사하여 거주자가 생각하는 올바른 주거지의 모습에 대해 알아보고, 거주자 중심 아파트 계획의 목표와 방향을 제시하고자 하는데 목적이 있다. 여기서 두 가지 밝힐 것은, 가장 많은 사람들이 중요도가 높다고 한 것의 의미는 설문지에 명시된 행위를 직접 하는 사람인지 하지 않는 사람인지 구분하려고 하지 않았고, 또한 외부공간에서의 행위를 중심으로 하였다는 점이다. 이는 자신이 행위를 하든지 하지 않든지 행위에 대해 가치를 느끼는가, 다른 사람이 하여도 허용할 만한가 혹은 중요하게 생각해 줄 수 있는가에 대해서도 알 수 있도록 포괄적인 의미를 가지기 때문이며, 그 동안 아파트 실내의 생활에 관해 이미 많은 연구가 이루어져 왔고 아파트처럼 공동이 함께 거주하는 주거지에서의 공동영역에서의 생활에 대해 주로 알고자 하였기 때문이다. 따라서 가장 높은 중요도를 보이는 행위들은 거주자가 아파트 외부공간을 중심으로 전반적인 생활에서 가장 중요한 행위이며, 주거지는 덜 중요한 일상주거행위보다 가장 중요한 일상주거행위를 할 수 있도록 만족시켜줘야 바람직한 주거라고 볼 수 있다. 아파트 거주자의 일상생활은 어떠한 행위들로 이루어졌는가에 대해 거주자의 시각에서 알고자 하여 측정도구를 개발한 후 그 도구를 가지고 아파트 거주 주부에게 설문조사를 하였다. 본 조사의 성격상 아파트의 위치나 주변여건 등의 물리적 상황에 많은 영향을 받지 않는다고 보고, 서울시 남부경계로부터 35km이내에 드는 도시 중 연구의 편의를 고려하여 수원시를 중심으로 용인시, 분당시 이 세 도시의 722개의 아파트에서 10개의 조사대상단지를 랜덤추출하였다. 설문조사는 부녀회장, 지인을 통한 눈덩이 표집법과 대상 아파트 외부공간에서 단순무작위표집법을 통해 실시되었으며, 총 398명의 설문을 하였다. 아파트에 거주하는 주부가 가장 중요하게 생각하는 행위는 주거지의 안전성(우리 동네에서의 안전에 대해 관심 갖기)과 쾌적성(동네를 깨끗하고 쾌적하게 관리하기)을 중요시하는 행위와 자녀들의 놀이(우리 아이들이 밖에서 놀기)와 교육(학원이나 학교와 같은 아이들 교육에 관심을 갖기), 가족의 일상적인 생활과 관련된 행위(가족을 위해 장을 보고 찬거리 준비하기, 가족의 등교나 출근을 챙기고 도와주기)로 이는 주거지에서 일어나는 모든 행위들 중에서도 일상적이며 평범하게 일어나는 행위들임을 알 수 있었다. 거주자가 중요하게 생각하는 행위들은 거주자의 일반적 특성에 크게 영향을 받지 않는 특성을 보였으며 이로 인해 아파트 거주자가 생각하는 중요 일상주거행위는 특정대상집단들의 누적 중요도 이상의 의미를 갖는다. 아파트 거주자의 의식이 거주자의 특성과 상관없이 중요한 일상주거행위의 양상은 수렴되는 것을 볼 때, 이 결과는 아파트와 같은 여러 사람이 함께 사는 주거지를 계획할 때에 거주자를 고려하는 데 있어 중요한 의미를 가진다고 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2006. 2