구매부문 6시그마 프로젝트 성과에 미치는 요인 연구 - S사를 중심으로 - - 서대원 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구는 국내기업 중 최초로 연간 10조원 이상의 이익을 내고 있는 S사의 구매부문 6시그마의 성과 요인을 밝히는 데 있다. 그 동안의 국?내외 연구논문을 살펴보면 대부분 6시그마의 사례연구이거나 개별 회사 또는 전 산업 차원의 종합적 6시그마 연구는 활발하였으나, 특정 프로세스 분야의 6시그마 프로젝트에 관한 연구는 거의 없었다. 따라서 본 연구에서는 연구전례가 없는 간접부문 중 구매부문의 프로젝트를 중심으로 연구하였다. 본 연구의 시사점은 구매부문의 6시그마 프로젝트 성공요인이 구매부문 프로젝트 재무성과에 미치는 영향은 총 5개 요인으로 규명되었는데, 본 연구의 기존 연구와 차이점은 사업부의 특성, 구매프로세스 요인이 구매프로젝트 재무성과에 영향이 있다는 것을 새로이 규명하였다. 본 2개의 요인은 구매부문의 고유한 업무인 “품목의 구매”와 밀접한 관련이 있다. 본 통계적 분석에서 사업부의 특성의 경우, LCD, 반도체, 통신 등 사업이 활성화되고 이익이 많이 나는 사업부가 구매금액이 많아 자연스럽게 프로젝트 재무성과에도 영향이 있었음을 규명하였다. 또한 구매프로세스의 경우, 고가 장비를 구매하는 설비구매 업무와 개발구매를 수행하는 프로세스에서 구매부문 프로젝트 재무성과에도 영향이 있었음을 규명하였다. 반면 프로젝트 리더의 직급, 벨트, 챔피언의 리더십 등 3가지는 기존의 연구문헌과 동일한 변수임을 알 수 있었다. 그러나 챔피언의 6시그마 교육 경과기간은 구매프로젝트 재무성과에 영향이 적은 것으로 규명되었다. 이는 챔피언이 6시그마에 관심이 많을수록 6시그마 교육을 먼저 받았을 것이므로, 이 경우 챔피언의 교육경과 기간이 오래될수록 프로젝트 재무성과가 높을 것으로 일반적 기대와는 다른 결과가 도출 되었다. 따라서 구매부문의 6시그마 추진 우선순위로 첫째, 구매금액이 많은 부서나 담당자 둘째, 이익을 많이 내는 사업부를 중심으로 추진하고 셋째, 챔피언 중 6시그마 교육을 받은 지 일정기간(예, 4년)이 경과한 경우 보수교육이 필요성이 제기 되었다. 그러나 이 모든 6시그마 활동은 회사의 전략 또는 구매부문의 방침과 연계하여 추진해야만 6시그마가 혁신의 Tool로 정착할 수 있을 것이라 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :경영학전공,2005