경전철 차량시스템의 평가방안 - 안병욱 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
경전철은 지하철과 버스의 단점을 보완한 대중교통수단으로, 선진국에서는 1980년대 이후 본격 실용화 되었으며, 우리나라는 현재 도입을 추진 중이다. 중량전철 대비 건설비와 운영유지비가 저렴하며, 회전반경, 등판능력, 가/감속 등의 성능이 뛰어나고 접근성 향상, 소음 및 대기오염 감소, 무인운전 등이 가능하다. 이러한 특징으로 향후 국내에서의 보급 활성화에 대비하여 한국형 경전철 시스템 기술개발사업을 지난 1999년 이래 추진하여 왔으며 현재는 시제품 제작 및 시험선 운영 등 가시적인 성과를 보이고 있다. 이에 본 연구에서는 현재까지 국내 도입을 위한 경전철 관련 연구에서 개발개요 및 사양의 단순검토 수준에 그쳐왔던 한국형 경전철 표준사양을 차량시스템 대안으로 포함하여 경전철 차량시스템의 객관적인 평가방안에 대하여 고찰하고 세부적인 평가방안별 결과를 제시하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 전문가 설문을 이용한 분석에서는 해외 시스템과 대비하여 K-AGT는 많은 장점을 가지고 있으며, 향후 일부 개선과 시범사업을 통한 국내 도입에 대해서는 높은 인지도와 공감대가 형성되어 있는 것을 알 수 있었다. 둘째, 동일한 차륜 및 구동방식을 가진 시스템과의 T.P.S를 통한 성능평가 결과, K-AGT는 속도 및 에너지 소모 측면에서 타 시스템 대비 대등한 운영성능이 도출되었다. 마지막으로 성능분석 결과 가장 우수한 결과를 나타낸 시스템과의 실제 기본계획 노선을 활용한 경제성 분석에서도, K-AGT는 더 우수한 지표가 산출되었다. 상기 적용된 경전철 차량시스템의 평가방안은 현재까지 종합적으로 연구되지 못했던 차량시스템별 세부 평가과정으로서, 이 결과 K-AGT는 해외의 이미 검증된 시스템과의 비교 시에도 대등한 시스템으로서 평가받을 수 있다고 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2006. 2