임베디드 소프트웨어 테스팅을 위한 테스트 자동화 도구 구현 - 백창현 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
최근 정보통신 선진국 중심으로 급격히 확산되고 있는 유비쿼터스 컴퓨팅(Ubiquitous Computing) 서비스 환경으로 인한 스마트폰, PDA, 정보가전 등 제한적 컴퓨터 자원을 이용한 고품질의 서비스를 요구하는 임베디드 시스템의 요구가 급증하고 있으며, 이는 국내 전 산업분야로의 파급효과가 큰 부가가치 사업이다. 그러나 시스템의 개발과 생산에만 급급한 나머지 임베디드 소프트웨어나 임베디드 시스템의 품질에 대한 관심은 미비한 상태이다. 소프트웨어 품질 보증(Software Quality Assurance) 활동은 소프트웨어 개발 단계에서 소프트웨어가 내재하고 있는 오류를 찾아내, 이를 제거하는 활동이다. 이 과정에서 주로 이용하는 방법은 소프트웨어 테스트이다. 그러나 기존의 데스크탑 컴퓨터에서 작동하는 소프트웨어와는 달리 임베디드 소프트웨어는 다양한 하드웨어 구성과의 의존성이 매우 크다. 이런 이유로 임베디드 소프트웨어를 테스트 하는 테스트 자동화 도구의 경우 임베디드 시스템이 가진 특수성이 반드시 반영되어 있어야 한다. 본 논문에서는 블랙박스 테스팅 방식으로 임베디드 소프트웨어를 효과적으로 테스트 할 수 있는 테스트 자동화 도구의 구조를 제안하고자 한다. 본 논문에서 제안하는 테스트 소프트웨어인 TEST(Testing-stand for Embedded Software Test)는 FSM 기반의 스펙 정의와 블랙박스 테스트 방법을 수행하며, 자동 테스트 케이스 생성, 가상 환경 제어, 오류 추적을 위한 자동 레포팅 기능을 포함하고 있다. 또한 이기종의 임베디드 시스템에 쉽게 적용할 수 있도록 시스템 의존성을 가진 모듈의 경우 클래스를 추상화하여 정의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신 전문대학원 :정보통신공학과,2005