HSDPA 시스템을 위한 SPD 기반의 N-Channel Stop and Wait ARQ - 박형주 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
고속의 패킷 데이터 중심의 전송은 최근 들어 크게 요구되고 있는 서비스로 인터넷 서비스 보급이 활발해 지면서 이 요구는 더욱 커지고 있다. 본 논문에서는 UMTS의 향상된 기술로 고속의 전송률을 목표로 하는 HSDPA 시스템에서 새로운 전송 기법을 제안하고자 한다. 이는 HS-DSCH의 성능 향상을 위한 selective packet delay (SPD) 기법으로 SPD 기법은 채널 상태에 따라 패킷 전송을 적응적으로 조절하는 방법이다. 따라서 채널 상태가 나쁜 경우 패킷 전송은 지연되고 보내고자 했던 time slot은 다른 사용자들에게 할당해 주는 기법이다. 특히 SPD 기법은 burst error 환경에서 발생하는 연속적인 패킷 손실로 인한 재전송 때문에 발생하는 긴 지연을 줄이기 위해 재전송 대신 지연을 수행함으로써 성공적으로 전송 되기까지의 평균 지연 시간을 줄일 수 있는 기법이며 이로 인해 무선 자원을 효과적으로 사용할 수 있다. 제안하는 SPD는 Release 99에 표준화된 N-Channel Stop and Wait 기법을 개선한 방법이다. 또한 SPD 기법은 스케줄링 방법에 따라 long delayed packet first (LDPF)와 deficit compensate round robin (DCRR) 을 제안하였다. LDPF 기법은 가장 오래 지연된 패킷을 우선적으로 전송하는 방식이며 DCRR 기법은 채널 환경이 서로 다른 사용자들 간에 fairness를 보장을 목적으로 한다. 시뮬레이션 결과, 제안한 delay와 throughput 측면에서 모두 우수한 성능을 보임을 증명 하였다. 특히, burst error 환경에서 SPD 기법은 기존의 N-Channel SAW에 비해 강한 특성을 보임을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2005