고감도 바이오물질 검출을 위한 다양한 유기 나노구조의 제작과 특성평가 - 최성욱 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문은 나노테크놀로지와 바이오테크놀로지 응용을 위한 연구 결과들을 정리하였다. 구체적으로, 본 논문의 연구 결과는 생체활성을 갖는 바이오 물질의 검출을 위하여 Langmuir-Blodgett 기법과 자기조립기법을 이용하여 유기 나노 구조체를 제작하고 이들의 특성을 연구하였다. 본 논문은 크게 3 Part로 나누어졌으며 총 8 Chapter로 구성되었다. Part Ⅰ의 개괄적인 소개와 유기 나노박막 제작법에 대해 소개하였다. 연구 결과는 chapter 2에서 4까지 Langmuir-Blodegtt기법을 이용한 유기 분자 박막의 제조 및 특성연구에 대한 부분과 chapter 5-8에서 효소와 항원-항체와 같은 생체물질을 사용하여 자기조립 기법을 이용한 분자박막을 제조하고 이에 대한 특성을 연구한 부분으로 나누어 설명하였다. 각 부분의 연구 내용을 간단히 설명하면 다음과 같다. Part Ⅰ은 본 논문을 목적과 중요성을 이해하는데 필요한 선행연구 결과와 연구 목적을 정리하였다. 이 부분에서는 각 물질 별로 선행연구 결과를 정리하고 이에 따라 본 연구에서 추구하는 목적에 대하여 정리하였다. Part Ⅱ는 Langmuir-Blodgett기법을 이용하여 유기 단분자를 제작하고 분자 메모리 소자나 바이오센서로의 응용에 대한 연구결과를 정리하였다. Langmuir-Blodgett 기법이 갖는 단분자와 고체기질간의 힘을 증대시킬 수 있는 새로운 방법을 제안하였다. 그리고, spirooxazine 유도체를 이용하여 광학 이성질체현상을 외압에 의해 조절하였으며 분자소자로의 응용가능성을 제시하였다. 또한 탄소나노튜브에 대한 새로운 패턴 방법을 고안하여 바이오 센서로 제작하였다. Part Ⅲ은 자기조립기법을 이용하여 기능성 유기 단분자를 제작하고 광학적, 전기적 신호변환장치를 이용하여 고 감도 바이오 물질 검출에 대한 연구결과를 정리하였다. 자기조립의 균일성과 분자수준의 패턴을 위한 방법을 제시하였으며, 단백질 센서제작에 있어 비특이적 반응 감소 및 표면 농도조절을 통한 센서 감도를 증가시켰다. 또한 금속과 탄소 나노튜브간에 형성되는 Schottky barrier를 증가시켜 avidin 1 pM까지의 검출가능성을 제시하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :재료화학과,2007.2
Keywords: langmuir-blogett(LB); Self-assembly(SA); biosensor; CNT