유비쿼터스 컴퓨팅 환경을 위한 자원 모니터링 시스템의 구현 - 강효성 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
유비쿼터스 컴퓨팅 환경에서의 기기들은 이동성을 가지고, 내장된 형태에 가지고 다닐 수도 있고 입고 다닐 수도 있는 특성을 가진다. 그 기기들은 비교적 낮은 계산 능력과 네트워크 대역폭을 가질뿐더러 무선 매체를 통해서 서로 연결되어 있기 때문에 네트워크를 효율적으로 구성하고 컴퓨팅 자원을 잘 사용하는 일은 무선의 환경이 유선의 환경보다 더 어렵다. 이렇게 한정된 자원을 가지는 장치를 최대한으로 활용하기 위해서는 자원들의 현재 상태를 잘 파악해야만 하는데 그것은 자원들의 현재 상황을 모니터링하는 작업에 의해서 이루어진다. 게다가 자원을 모니터링하는 일은 부가적으로 많은 유용한 일들을 가능하게 한다. 그러나 모니터링 소프트웨어의 개발은 이제까지 많은 관심을 받지 못하여 본격적으로 착수되지 못하고 있는 상황이다. 따라서 본 논문에서는 두 가지 구현을 수행하였다. 첫 번째로 에이전트 기반, 컴포넌트 기반의 자원 모니터링 시스템을 구현하였으며 두 번째로는 유비쿼터스 미들웨어에 포함되는 형태의 자원 모니터 모듈을 구현하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신 전문대학원 :정보통신공학과,2005