자살유전자가 도입된 인간신경줄기세포를 이용한 뇌종양치료법 - 신지연 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
신경줄기세포는 질병과 상처에 의해 손상된 신경세포를 대체할 수 있고 이를 위해 종양을 포함한 각각의 손상된 부분으로 이동할 수 있는 능력을 가지고 있다. 한편 자살유전자인 cytosine deaminase (CD) 유전자는 독성이 없는 전구약물인 5-Fluorocytosine을 5-Fluorouracil로 변환시킨 후 세포자살을 유도한다고 알려져 있다. 그래서 본 연구에서는 신경줄기세포를 이용한 종양치료를 위해 v-myc 유전자로 불멸화 시킨 F3 신경줄기세포주에 자살유전자인 cytosine deaminase(CD) 유전자를 도입하여 F3.CD 세포주를 만들었다. 그리고 동물종양모델의 종양 외 지역에 이식한 후 5-FC를 투여한 결과 F3.CD 세포주는 종양지역으로 이동하여 5-FU로 변환시킨 후 스스로 자살함으로써 주변의 뇌종양 세포까지 함께 사멸시켰고 이로 인해 대조군에 비해 종양의 크기가 90% 까지 줄어드는 효과를 볼 수 있었다. 이러한 결과는 종양치료에 있어서 뇌종양 뿐만 아니라 전이된 여러 종양에 적용할 수 있다는 점을 시사하고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :신경과학기술과정,2007. 2
Keywords: neural stem cell; glioma; human; migration; suicide gene