풀림과정에서 LCD CELL 표면의 온도 분포에 관한 연구 - 정영주 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
현재의 전자제품들은 경량화, 소형화의 추세가 두드러지고 있다. 그러나 사람들은 지각적인 것에 대해서는 좀더 넓고, 좀더 얇은 제품을 원하고 있다. 그래서 LCD 또는 PDP를 생사하는 업체는 소비자의 욕구를 만족시키기 위하여 대형 제품을 개발하고 있고, 이런, Display제품을 생산하는 생산 장비 또한 대형화 되는 추세이다. 이러한 대형 Display 제품을 만들기 위하여 많은 기술이 필요하다. 그러나 한국의 장비 기술중 물류 장비 산업은 계속 발전하고 있지만, TFT-LCD 제품을 생산할 때 필요한 기술중 열 관련 장비에 대한 기술은 취약한 상태이다. 열 관련 장비를 생산하는 회사들이 체계적인 기술을 보유하고, 발생할 수 있는 현상을 수치해석을 통하여 미리 해석하여 기계를 생산하지 못하는 것이 현실이다. 그래서 회사들은 오랜 기간 근무하며 많은 경험을 가지 몇몇의 경험자에 의존하여 기계를 설계하고, 그 설계에 의존하여 기계를 만들고 많은 실험을 하여 장비의 온도 분포를 맞추기 때문에 시간적 손실이 발생한다. 본 연구에서는, 경험에 의존한 기계 제작이 아닌, 수치 해석을 통해 미리 기계의 성능을 예측하고, 수치 해석에 의한 자료를 기초로 기계를 만들어 원가 절감과 기계제작 회사에 필요한 자료를 제공하게 되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2005