MMORPG의 서사성을 갖는 퀘스트 구성 방법에 대한 연구 - 정재민 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
게임의 가장 큰 역할 중 하나는 플레이어(Player)에게 게임이 가지고 있는 서사를 전달하는 것이다. 이를 통해, 플레이어는 게임에서 재미를 느낄 수 있으며 게임 플레이를 위한 구체적인 동기가 생기게 된다. 기존 싱글 플레이어 게임(Single Player Game)에서의 RPG(Role-Playing Game)는 하나의 영웅을 게임에 등장시키고, 플레이어가 이 영웅이 되어 게임이 진행되었다. 따라서 플레이어는 게임에서 일어나는 모든 사건의 중심이 되었으며, 게임에서 플레이어에 대한 서사 전달도 충실히 이루어질 수 있었다. 그러나 RPG가 온라인화 되면서, 다수의 플레이어가 하나의 게임월드를 공유, 게임월드와 플레이어의 독립적인 시간흐름으로 인해 게임의 플레이어에 대한 서사전달 방법에 변화가 생겼다. 이런 변화에도 불구하고, 현재 서비스 중인 대부분의 MMORPG(Massively Multiplayer Online Role Playing Game)가 기존 싱글 플레이어 게임에서의 서사 전달 방법을 그대로 사용하거나, 아예 게임에서의 서사 전달을 축소하는 방법을 사용하고 있다. 본 논문에서는 MMORPG가 가질 수 있는 새로운 형태의 서사 전달 방법을 제안하고자 한다. 이를 위해, 먼저 전통적인 서사구조를 갖는 문학작품부터 싱글 플레이어 게임이 갖는 서사적 특성을 알아보고, MMORPG가 갖는 서사적 특성에 대해 분석한다. 그리고 MMORPG의 서사가 퀘스트를 중심으로 전개된다는 점에 주목하여, 기존 MMORPG들의 퀘스트에 대한 분석을 한다. 이 과정에서 상호작용성이 결여된 MMORPG 퀘스트의 문제점을 지적하고, 문제를 해결하기 위한 방법을 제시한다. 이를 통해, 틀에 박힌 듯한 수많은 MMORPG의 퀘스트 구성문제를 해결하고 플레이어가 쉽게 지루해질 수 있는 MMORPG의 서사에 재미 요소를 증가시킨다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2007. 2
Keywords: MMORPG; 퀘스트