고속도로 VMS 교통정보의 가치측정 및 편익산출에 관한 연구 - 유태호 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
교통정보를 이용자에게 제공하는 것은 개별 이용자에게 편의성제고는 물론 사회적 관점에서 도로의 효율성을 높이는데 매우 중요한 역할을 한다. 정보제공수단으로서 집합적으로 불특정다수에게 정보를 제공하는 VMS는 개별적으로 정보를 제공하는 CNS(car navigation system)에 비해 보다 동적인 교통정보를 제공하며 이미 보편적으로 사용되고 있으나, 이에 대한 가치의 측정은 불문한 채 공간적으로 확대되고 있는 것이 현실이다. 기본적으로 본 연구는 이러한 배경에서 시작되었고 기존 연구는 VMS 및 여타 교통정보에 대한 화폐적 가치를 추정하기 보다는 주로 제공정보에 따른 출발시간 또는 경로 변경 등 운전자의 행태를 파악하는데 국한되어 있었다. 따라서 본 연구에서는 교통정보 자체의 가치추정을 통해서 기반시설투자 및 운영에 대한 사업성을 평가하는데 중요한 척도로 활용하기 위해 수행하였다. 각종 매체중 VMS를 대상으로 하여 운전자의 경로선택시 교통정보가 차지하는 비중을 반영한 모형을 구축하였으며, 이를 위해 SP조사를 실시하였다. 분석방법은 효용선택이론인 로짓(Logit)모형을 적용하였으며, 고속도로와 국도로 구성된 선택가능한 경로들에 대해 다양한 통행조건을 제시하여 이용자의 선택을 유도하였다. 구성된 모형은 크게 단, 중거리 통행과 정성적, 정량적 교통정보에 대한 조합을 통해 4개의 모형으로 구성하였고 이에 대한 주요 결과를 요약정리하면 다음과 같다. 첫째, VMS정보는 Logit모형에서 유의성을 갖는 변수로 각 모형에서 채택되었으며, 이는 VMS정보가 이용자의 경로선택시 중요한 요인으로 작용함을 반증해 주고 있다. 둘째, 채택된 변수들의 각 계수 값을 활용하여 통행시간가치 및 VMS정보에 대한 정보가치를 추정하였다. 셋째, 이를 바탕으로 VMS 교통정보기반의 편익을 산출하였으며, 이를 통해 유료화 사업이 가능한 교통정보사업의 경우 적정 사용요금을 부과하는데 활용이 가능할 것으로 판단된다. 끝으로 본 연구에서 도출된 결과는 주어진 교통정보에 대한 운전자의 경로변경여부에 대한 행태를 추정할 수도 있어 향후의 실시간 경로안내등의 구축에도 활용할 수 있을 것으로 기대된다. 정리하면, 본 연구는 효용함수이론을 이용하여 그간 국내외에서 시도하지 않았던 VMS정보에 대한 화폐적 가치를 추정해 내는데 가장 큰 의의가 있다. 특히 본 연구에서 적용된 효용함수이론을 이용한 접근방법은 VMS외에도 인터넷, 내비게이션, 핸드폰 등의 다른 매체의 교통정보에 대한 가치측정을 위한 접근방법으로 활용될 수 있을 것으로 기대되어 진다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :교통공학과,2007. 2
Keywords: 교통정보