분산매질에서 합성한 폴리아닐린의 물성 - 이동혁 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구에서는 Solvent Dispersion method 라는 새로운 폴리아닐린의 제조법을 소개한다. 일반적인 폴리아닐린의 제조방법인 MacDiarmid method 의 수용액상의 중합과는 차별화된 Solvent Dispersion method 은 서로 섞이지 않는 수용액과 유기용매를 교반하여 안정제 없이 분산시킨 매질에서의 합성법이다. 양친성인 모노머와 고분자 성장 사슬들은 계면에너지를 낮추기 위해 마치 안정제와 같이 분산매질의 계면에 위치하게 된다. 기존 MacDiarmid method 의 수용액상의 무작위적인 반응과는 달리 분산매질에서 중합위치는 계면으로 한정되기 때문에 부반응에 의한 구조적 결함이 줄어들게 된다. 이에 따라 형성되는 폴리머의 형태는 높은 전도도와 용해도를 제공하게 된다. 이렇게 얻어진 폴리아닐린 분말을 SEM, IR, NMR, I.V 를 측정하여 분석하였고, 필름을 제조하여 UV-Vis-NIR spectroscopy, 전기전도도 그리고 전자기파 간섭 차폐효율 (Electromagnetic Interference Shielding Efficiency ; EMI SE)을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :분자과학기술학과 / 재료화학전공,2005