온도감응성을 갖는 스타형 폴리락타이드-헤파린 공중합체의 합성 및 생리 활성에 관한 연구 - 고동현 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
주입형 시스템은 복잡한 외과 시술에 비해 단순하며 상처부위가 작아, 약물전달 시스템 및 조직공학 분야에서 상당한 관심을 끌고 있다. 자극 감응성 하이드로겔 중 특히 온도 감응성 하이드로겔은 체온 부근에서 가역적으로 졸-겔 상전이를 일으키기 때문에 주입형 시스템에 적합성을 가진다. 재료의 생체적합성(세포적합성 및 혈액적합성)을 높이기 위한 방법으로 재료에 헤파린을 포함시키는 연구가 널리 진행되고 있다. 헤파린은 성장인자 및 사이토카인과 생물학적으로 특이적 결합을 하는 것으로 알려져 있다. 양친매성 고분자인 테트로닉과 락타이드 및 주석계 촉매를 벌크 중합하여 테트로닉-폴리락타이드 공중합체를 제조한 후, EDC/NHS 결합제로써 헤파린을 공유결합시켜 테트로닉-폴리락타이드-헤파린 공중합체를 합성하였다. 합성된 고분자의 구조와 물리화학적 특성은 핵자기공명분광법(1H-NMR), 적외선 분광법(FT-IR), 겔투과크로마토그래피(GPC)법을 이용하여 분석되었다. 합성된 고분자는 수용액 상태로 체온보다 낮은 온도에서 최저임계용액온도를 가짐으로 인하여 졸-겔 상전이 현상을 보여주었다. 공유결합된 헤파린의 양은 측정 결과, 0.61㎍/㎍ 으로 계산되었으며, 헤파린의 활성은 결합되지 않은 상태의 헤파린에 비해 67.2%가 나타나는 것으로 분석되었다. 더불어, 테트로닉-폴리락타이드-헤파린 공중합체와 섬유아세포성장인자(bFGF)와의 결합력 측정을 통하여 헤파린이 결합되지 않은 고분자에 비해 조직 적합성이 뛰어남을 알 수 있었다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 온도감응성을 지니며 생체적합성이 뛰어난 테트로닉-폴리락타이드-헤파린 하이드로겔은 조직 재생과 약물 방출 분야 등과 같은 의약 및 생의학 분야에서 높은 가능성을 가지고 있음을 알 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :분자과학기술학과 / 재료화학전공,2005