급성 백혈병과 관련된 유전자 이상을 발견하기 위한 Multiplex RT-PCR의 효용성 - 정연무 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
목적: 급성 백혈병에서 발견되는 유전자 이상은 발병원인, 예후 그리고 치료와 밀접한 관계가 있다. 전통적인 염색체 검사는 위음성률이 높고 시간과 노력이 많이 소모되는 작업으로, 이런 결점을 보완하여 빠르고 정확하게 유전자 이상을 발견할 수 있도록 고안된 multiplex RT-PCR을 진단된 급성백혈병 환자에게 적용하여 염색체 검사 결과와의 비교를 통해 효용성을 알아보고자 하였다. 대상 및 방법: 후향적인 연구로 1994년 9월부터 2004년 2월 사이에 아주대학교 병원에서 급성백혈병을 진단받고 치료 받은 환자 중 염색체 검사 결과가 알려져 있고, 진단 당시 채취한 골수세포가 동결 보관되어 있는 78명의 환자를 대상으로 하였다. 동결보관된 골수세포로부터 mRNA를 추출하고 HemaVision ^？？ kit (DNA Technology A/S, Research Park, aarhus, Denmark)을 이용하여 multiplex RT-PCR system을 수행하였다. 이 결과를 토대로 알려진 염색체검사의 결과와 multiplex RT-PCR 결과를 비교분석하였다. 결과: 대상 환자들의 중앙연령은 35.5세 (범위, 1-84세) 이였고, 남자 40명, 여자가 38명이었다. 급성 골수성 백혈병은 59례였고, 급성 림프구성 백혈병은 19례였다. 24명의 환자에게서 염색체 검사와 multiplex RT-PCR의 결과가 일치하지 않았고,18명의 환자가 염색체 검사에서 정상염색체형을 보였지만 multiplex RT-PCR에서 이상이 발견되었다.[t(15;17): 4명, t(8;21): 4명, t(9;22): 3명, t(9;11) 3명, t(11;19) 2명, t(9;9): 1명, inv(16): 1명] 6명의 환자는 multiplex RT-PCR에서 이상이 발견되지 않았으나 염색체 검사에서 유전자 전이가 발견되었다. 그 중 3명은 multiplex RT-PCR이 찾아내지 못하는, 급성 골수성 백혈병에서 알려진 임상적 유의성이 없는 유전자 재조합이었고{t(3;3) 1명, t(3;11) 1명, t(2;12)+t(8;14) 1명}, 3명은 t(15;17)을 multiplex RT-PCR이 찾아내지 못했는데, 그 중 2명은 급성골수성 백혈병 M3형이었으나 PML-RARa에 대한 FISH와 단독 RT-PCR에서 음성을 나타내었고, 1명은 급성 림프구성 백혈병 환자였다. 결론: 염색체 검사와 multiplex RT-PCR의 일치률은 73%를 보였으며, 염색체 검사에서 발견하지 못한 임상적으로 중요한 유전자 이상을 더 정확하고 신속하게 multiplex RT-PCR를 이용하여 찾아낼 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005