Expression Profiles of Molecules Involved in Antigen Presentation in Gangliosides-stimulated Primary Astrocytes from Rat brain - 윤희정 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
신경교세포는 lipopolysaccharides(LPS)와 interferon-γ(IFN-γ) 자극에 의한 class II major histocompatibility complex (MHCII)와 동시 자극 물질(co-stimulatory molecules)의 활성화에 의해 항원 제시 세포(APC)로 작용할 수 있다. 최근 보고에 의하면 뇌세포의 막성분인 gangliosides(Gmix)에 신경교세포를 자극하여 활성화 시키나 이미 다른 자극제에 의해 활성화된 MHCII와 동시 자극 물질의 발현을 저해한다. 그러나 Gmix가 쥐 뇌의 신경교세포로부터 면역 관련 물질들을 발현시키는데 단독으로는 어떤 작용을 하는지에 대해서는 보고가 되어 있지 않다. 본 연구에서 Primary microglia와 astrocytes를 Gmix로 자극하면 CIITA와 MHCII는 astrocytes에서는 발현되나 microglia에서는 발현되지 않음을 RT-PCR로 확인하였으며, astrocytse에서 MHCII의 발현도는 Real-time PCR로 관찰하였다. 그러나 astrocytes에서 발현된 MHCII는 IFN-g와 LPS에 의해 발현된 MHCII와 달리 세포 표면으로 발현되지 않는 것을 FACS와 immunohistochemistry 실험에서 확인하였다. IFN-g와 Gmix에 의한 동시 자극 물질 발현은 같은 경향을 보이는 것을 확인하였다. 그러나 MHCII가 세포 표면으로 발현되는 경로에 관여하는 invariant chain(Ii)과 RT1-DMs을 RTPCR로 관찰하였을 때, RT1-DMs의 발현은 IFN-g와 Gmix 모두 같은 경향을 보였으나, Ii는 Gmix에 의해서 발현되지 않았다. 지금까지 결과를 모두 종합하여, Gmix는 이전에 보고된 바와 같이 신경교세포를 자극하여 활성화시키나 신경교세포가 APC로 작용하기 위한 MHCII의 발현에 있어, mRNA은 증가시키나 항원 제시 경로에서 Ii의 발현이 일어나지 않아 APC로 작용하지 못하게 된다는 결론을 얻을 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005