글로벌 인력개발전략에 따른 핵심인재선발, 양성교육, 보상시스템이 경영성과에 미치는 영향에 관한 실증분석 - 남재우 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
본 연구는 중국시장에 진출하고 있는 한국전자기업의 글로벌 핵심인재들을 대상으로 인력선발, 양성교육, 경력개발이나 승진기회를 제공해주는 일련의 활동인 보상시스템 등 인적자원관리가 경영성과에 어떠한 영향을 미치고 있는지에 대해 실증분석하였다. 연구결과를 요약하면 인적자원관리와 경영성과간에 직접적인 관계가 있다는 사실을 밝혔다. 글로벌 핵심인재 선발기준과 보상시스템은 비 재무성과에 직접적으로 영향을 미치고 있고, 인지적 재무성과는 글로벌 핵심인재 선발기준만이 영향을 미치고 있다. 양성교육은 두 가지 종속변수에 직접적으로 영향을 미치지 않았지만 기업규모(상장기업의 여부)와 업종(IT기업의 여부)의 조절변수에서 비 재무성과에 영향을 미치고 있음이 밝혀졌다. 보상시스템도 각각의 조절변수에서 비 재무성과에 유의적인 관계가 있는 것으로 밝혀졌는데, 특히, 비 상장기업과 비 IT기업에서 높은 영향을 미치고 있는 것으로 연구결과를 밝혔다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :MBA 일반경영학과,2006. 8
Keywords: 글로벌 인력개발전략; 글로벌 핵심인재 선발; 글로벌 핵심인재 양성; 글로벌 핵심인재 보상시스템