여러가지 전자주개-전자받개(C60) 다이오드의 합성과 특성 - 곽민석 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
분자 내 전하전달현상 (intramolecular charge-transfer interaction) 을 나타내는 전자주개(electron-donor)-전자받개(electron acceptor) 구조를 가진 화합물들에 대한 연구가 활발히 진행되고 있는 가운데, 전자받개 성분으로서 플러렌(C60)과 전자주개 성분으로서 디메틸(혹은 페닐)아닐린, 페로센, 트리페닐아민 등의 구조를 함께 가진 화합물 1-7 을 합성하였다. 이와 같이 합성된 전자주개의 화학종, 전자받개와의 거리, 전자주개로서 도입된 기능기의 수 등이 다른 화합물들은 각각 1H-NMR, 13C-NMR, FT-IR, MALDI-TOF mass 분광법을 통해 그들의 성공적인 합성 및 구조와 성질을 규명하였다. 나아가, UV/Vis, fluorescence 그리고 순환전류법(cyclic voltammetry) 실험으로 전자전달 현상을 관찰하고 전기화학적 성질을 측정하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2006. 2