국내 가정용연수기 수지탱크형상 및 재생효율에 관한 실험적 연구 - 심상철 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
이 연구는 환경 가전제품으로 각광받고 있는 가정용 연수기의 개발에 있어서 이온교환수지와 수지탱크의 역학적인 구조와 크기에 있어서 재생효율의 성능이 어떻게 변화하는지 설계 자료를 획득하기 위하여 본 실험을 진행하였다. 본 연구에서는 크게 3가지의 중요 항목별로 실험하여 이들이 재생효율에 미치는 영향을 분석하여 가정용 연수기 개발에 있어서 기초 자료를 마련하고자 한다. 실험결과 동일체적의 수지에서도 수지탱크 내경 및 높이의 비율에 따라서 연수효율의 차이가 발생함을 확인할 수 있었다. 동일 수지량에 있어서 연수탱크의 직경 및 높이의 상관관계는 직경이 커질수록 유량감소는 적어지나 연수효율은 감소한다. 따라서 유량과 효율은 반비례하는데 유량감소와 효율을 고려한 적정 수지탱크의 직경: 높이의 비는 1:3에 근접한 것임을 확인 하였고 이는 이온교환수지 제조사가 제시하는 공업용 수지탱크의 기술자료 와 유사함을 알 수 있었다. 또 수지 용량별 연수효율에 있어서는 최소 3.0리터이상은 되어야 최저 최대 수압에서 2톤에 가까운 연수성능을 기대할 수 있었다. 그리고 초기 연수효율은 입수유량이 증가할수록 효율은 낮아지는 것을 확인 할 수 있었다. 재생제의 농도와 연수효율과는 비례함을 할 수 있었다. 따라서 상기의 연구 결과를 Data화함으로서 가정용 연수기 개발의 기준을 제시하고자한다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2006. 8
Keywords: 연수기; 수지탱크; 재생효율